Степан Васильченко: доклад о писателе

Степан Васильевич Панасенко (настоящая фамилия писателя) родился 27 декабря 1878 г. в г. Ични на Черниговщине в крестьянской семье. 1895 г. он вступил к Коростишевскую семинарию, после окончания которой учительствовал на Киевщине и Полтавщине. 1904 года С. Васильченко учился в Глуховском учительском институте, но вынужден был оставить его и переехать на Донбасс, где за участие в рабочих демонстрациях 1905 г. он был арестован. По выходу 1908 г. с Бахмутской тюрьмы С. Васильченко возвратился к Ичне и посвятил себя литературной работе. 1910 г. он переехал в Киев, где на протяжении четырех лет работал в газете «Совет» заведующим отделом хроники. В годы Первой мировой войны находился на фронте. Во время освободительных соревнований украинского народа 1917-1920 гг. писатель активно сотрудничал с правительством УНР. Так, 1919 г. в Каменце-Подольском С. Васильченко написал по просьбе С. Петлюры ради борьбы с антисемитскими расположениями духа и еврейскими погроммами рассказ «О жидка Марчика, бедного кравчика». После установления советской власти в 1921 г. С. Васильченко работал заведующим детским домом, а в 1922-1926 гг. - учителем трудовой школы в Киеве. Умер писатель 11 августа 1932 г.

С. Васильченко - писатель народного направления, который отстаивал самобытность украинского искусства, связь с национальной традицией. Для творчества С. Васильченко присущи поэтизация национального украинского характера, усиление эмоционально-оценочного начала и углубленный психологический анализ. Так, в юмореске «Мужицкая арихметика» (1910) остроумно изображен социальный конфликт между разными слоями украинского села начала XX ст. Трагедия талантливого человека из народа показана в повести «Талант» (1924). Заметное место в творчестве писателя занимает детская тематика («Цыганка» (1910), «Василька» (1911), «Дома» (1912), «Оловянный перстень» (1927) и др.) Также писал С. Васильченко пьесы («На первые шишки» (1911), «Кармелюк» (1927) и др.), киносценарии, фельетоны, много перекладывал. В последние годы жизни писатель начал работу над большой повестью о жизни Т Шевченко «Широкий путь», но успел завершить лишь первую часть «В сорняках», в которой рассказывается о детстве поэта.

Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Степан Васильченко: доклад о писателе . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей

Новые сочинения: