| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Исторические романы В. Скотта, В. Гюго, А. Дюма

Составители рекомендательных каталогов группируют книги по основным разделам учебного курса (древний мир, средние и новые века, русская история), выделяя в особый список произведения просмотренные, но не одобренные (см., например, критико-библиографический указатель «О детских книгах»). Разумеется, эта паллиативная мера не могла приостановить выпуск явно непригодной для юношества исторической беллетристики, проникнутой сплошь и рядом реакционными политическими идеями. К началу XX века на читателей обрушилась настоящая лавина всевозможных исторических романов и повестей. Как обильно была представлена на книжном рынке такая литературная продукция, можно судить по справочникам. Из всего этого потока до наших дней удержались лишь немногие книги, выдержавшие проверку временем и по справедливости признанные классическими.

К ним относятся в первую очередь (кроме исторических романов В. Скотта, В. Гюго, А. Дюма, П. Мериме и других авторов, о которых говорилось выше) романы и повести Эркмана-Шатриана, «Марсельцы» Феликса Гра, «Легенда об Уленшпигеле» Шарля Де Костера, «Спартак» Р. Джованьоли, «Овод» Э. Л. Войнич и некоторые романы писателей славянских стран: «Фараон» Б. Пруса, «Крестоносцы» Г. Сенкевича, «Под игом» И. Вазова, «На рассвете» Т. Ежа, «Псоглавцы» А. Ирасека. В такой группировке сочинений есть, конечно, известная условность. Народно-героическая эпопея Костера и роман Войнич о героической личности имеют свои жанровые отличия. И все же мы включаем их в этот раздел, поскольку и в той и другой книге соблюдена временная дистанция, социально-исторический фон обозначен достаточно четко.

Повышенный интерес в литературе и искусстве к историческому прошлому был вызван не только необходимостью осмыслить и популяризировать громадный фактический материал, добытый историками, но и воскресить в памяти читателей героические эпизоды борьбы народных масс за свободу и независимость. Для прогрессивных писателей это было тем более актуально, что во Франции после разгрома Парижской коммуны восторжествовала политическая реакция; буржуазные историки фальсифицировали революционные события и принижали их значение в национальной истории. В Италии, освободившейся после долгой борьбы от австрийского владычества, и в южнославянских странах, сбросивших с помощью русских штыков многовековое турецкое иго, установилась под эгидой монархии власть буржуазии и крупных помещиков, которые старались вытравить из сознания своих народов славные революционные традиции. Чаяли

государственной независимости и обрели ее лишь в конце 1918 года нынешние Чехословакия и Венгрия, где прогрессивные национальные литературы развивались вопреки официальной идеологии, навязанной династией  Габсбургов.

Не случайно в этот период (особенно в годы революционного подъема) русская молодежь зачитывалась романами и повестями из времен французской революции и национально-освободительных движений разных народов. Вместе с тем переводились и романы с неприкрыто шовинистической тенденцией немецких писателей Феликса Дана (1824-1912), воспевавшего завоевательные походы гуннов и древних германцев («Аттила», «Борьба за Рим», «Верность до гроба»), Густава Фрейтага (1816-1895) - из серии «Предки» и т. п. Следует заметить, что в те же годы были популярны многочисленные романы немецкого египтолога Георга Эберса (1837-1898) из истории древнего и эллинистического Египта <«Дочь фараона», 1864; «Уарда», 1877-1881, «Серапис», 1885; «Невеста Нила», 1887; «Клеопатра», 1894), из истории Рима («Император», 1881), немецкого средневековья («Слово», 1883; «Греда», 1899-1900) и др. Воссоздавая обстановку, нравы, обычаи давно минувших эпох, Эберс не скупится на археологические подробности (отсюда выражение - «профессорский роман»). Его книги не отличаются художественной глубиной, но написаны живо и по сей день сохраняют научно-познавательную ценность.

Современные рекомендательные указатели, составленные применительно к требованиям советской школы, включают и лучших иностранных авторов: Н. Житомирова. Что читать по истории школьникам 5-7-х классов.


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Исторические романы В. Скотта, В. Гюго, А. Дюма . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz