| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Иван Драч: доклад о поэте

Иван Федорович Драч родился 17 октября 1936 года в селе Телижинцах Тетиевского района на Киевщине. Первое стихотворение семиклассника Ивана Драча было напечатано в районной газете «Изменение» 8 мая 1951 года. После окончания средней школы в Тетиеве он преподавал русский язык и литературу в семилетке соседнего села Дзвинячего, работал инструктором райкома комсомола. Отбыл трехлетнюю службу в армии (1955 - 1958) и стал студентом филологического факультета Киевского университета, который ему, вольнодумному студенту, не дали закончить. П. Загребельный, который был тогда редактором «Литературной газеты» (тогдашнее название «Литературной Украины»), взял его на работу в отдел поэзии.



Кому предъявляет обвинение в страшной трагедии Иван Драч

В волшебном Полесском крае на север от Киева - там, где тихая Припять и очарованная Десна несут свои воды к могущественному Днепру, соорудили страшного монстра - Чернобыльскую атомную электростанцию. Радовались - наибольшая, мощнейшая в мире… И вот в апреле 1986 года произошло непоправимое: «мирный атом» взорвался, разнес смертоносную радиоактивную тучу на полмира. Более всего досталось Украине, Беларуси, России. Взрыв этот потряс весь белый свет, всю планету. О страшной чернобыльской трагедии написаны романы, повести, очерки, публицистические статьи, сняты документальные кинофильмы. В больном сердце поэта-мыслителя Ивана Драча родилась поэма «Чернобыльская Мадонна». Жанр произведения определил сам автор: поэма. Тем не менее, это может быть и поэма-трагедия, и скорбная песня…



Сочинение отзыв Иван Драч о роли поэзии

В литературном творчестве Ивана Драча находим ряд стихотворений, в которых поэт излагает свое кредо - т.е. взгляды на роль и задачу художественной литературы, в частности поэзии. Так, в стихотворении «Баллада двух» он ищет слово, надеясь, что в нем «выстелен адский характер, Сознательное слово, как меч». В «Триптихе о словах» поэт искренне исповедует свое заветное желание: «Так хочется точнее быть в слове…». Поэта влечет игра на скрипке, «где звенит слово, где спеет слово…» Трогательно и сердечно ведет он беседу в стихотворении «Поэмы»:



Я земли принадлежу весь до дна. Сочинение по творчеству И. Драча

Шестидесятые года были странной эпохой. Общество освобождалось от жестких, а временами и жестоких регламентов сталинских времен, надлежащее место занимала вера и доверие между людьми, демократизировались отношения между должностными лицами и подчиненными. Когда же взвесить, что все эти общественно-политические сдвиги счастливо совпадали с невиданным к этому рывком научной мысли, которая вывела на орбиту до сих пор нетронутый космос Юрия Гагарина, заглянула в ядро еще недавно не расщепленного атома, больше того - расшифровала даже генетический код, да воистину шестидесятые года. Именно такие периоды выписывают людей решительных, с особенно развитым ощущением свежего, новаторского слога. И именно такой Иван Драч. Кредо его как поэта, как человека к тому времени можно записать четырьмя такими строками:



Образы поэмы И. Драча «Чернобыльская мадонна»

Чернобыльская атомная станция - мощнейшая электростанция на Украине. Ее соорудили в Полесском крае на севере от Киева. Никто не думал над тем, какую страшную опасность скрывает это сооружение. Все радовались, что она такая большая, такая могущественная. И в апреле 1986 года случилась страшнейшая катастрофа. «Мирный атом» взорвался. Смертоносная радиационная туча разлетелась по миру. Этот взрыв взволновал всю планету. Восемнадцать лет прошло со времени взрыва на Чернобыльской атомной станции, но до сих пор Украина тяжело страдает от этого ужасного случая. Все еще умирают люди от его последствий. Ученые выяснили, что мы будем ощущать отклики этой катастрофы еще около ста лет. И все это - дорогая плата за бездумные административно-бюрократические игры с «мирным атомом», за его воспевание в репортажах и художественных произведениях. Итак, оказывается человеку, - царю природы, еще далеко до понимания настоящей истины бытия, и, наверное, правы были наши предки, которые жили в согласии со всем миром и не спешили вмешиваться в его тайные процессы. Возможно человечеству следует прислушаться к призыву француза Руссо: «Назад к природе!». Человек должен понять, что он не властитель природы, а ее неотъемлемая частица. Может, тогда перестанут случаться экологические катастрофы такие, как например, Чернобыльская.





Сайт создан в системе uCoz