Иван Кочерга: драматург, поэт, писатель

Иван Антонович Кочерга родился 6 октября 1881 года в городке Носовка на Черниговщине в семье служащего железнодорожного транспорта. Учился в Черниговской гимназии. Закончил 1903 года юридический факультет Киевского университета. Творческую деятельность начал 1904 года как театральный критик. Первое художественное произведение - драматическая сказка «Песня в бокале» (1910, рус. языком), в которой изображен эпизод из истории немецкого средневекового города. Пьеса «Девушка с мышкой» в 1914 - 1915 годах с успехом шла в театрах Петербурга, Москвы, Киева, Житомира, была экранизированная. Первой пьесой, написанной на украинском языке, постоянная комедия «Фея горького миндаля» (1926), действие которой связанно с прошлым знаменитого Нежинского лицея. Исторической тематике посвящены также пьесы И. Кочерги «Алмазное жорно» (1927) и «Свиччине свадьба» («Песня в Свечке», 1930).

Образ Ярослава Мудрого в творчестве И. Кочерги

В голубом тумане потонул развесистый левый берег Днепра, луки с нетронутой травой, молодые перелески. Возле подножия гор раскинулся замечательный, как сказка, Киев. Над ним повиснув тихий перелив церковных звонов. Начало XI столетие, князем Киевской Движении был Ярослав Владимирович, прозванный в народе Мудрым. Ярослав Мудрый - интересная и сложная фигура! Жестокий воин и мудрый книголюб, лукавый политик и вдохновенный строитель. Туда, в те знаменитые седые года, полетел мысленным взором и поэтическим воображением Иван Кочерга - философ, добрый мечтатель и гуманист. Он верил у людей, прославлял благородство их дум, силу их ума и творческой энергии, воспевал высокие порывания их сердец.

Сочинение по драматической поэме И. Кочерги «Свечкина свадьба»

Судьба не была кроткой матерью для украинского народа, так как  полились на плодородные земли Украины неисчисляемые враги, стараясь поставить ее на колени. Кто только не хотел подчинить свободолюбивый народ, кто только не побывал на украинских землях! Пришли сюда и литовские князья, чтобы делать свое черное дело, чтобы отнять волю и сделать украинцев рабами. Обессиленный народ не смог дать отпор, но и не покорился. Началась борьба за волю, за свет, который запретили светить литовские прихвостни. Поэтому образ света, свечки является ведущим в драме И. Кочерги «Свечкина свадьба». Вся жизнь, все мысли ремесленников сосредоточенны на свете, на свечках, так как без света нет счастья, нет воли. Как человек может жить во тьме, ведь он не крот, который убегает от солнечных лучей, от огней! Чего можно ждать от черной ночи, когда ничего вокруг не видно? Только страдание, боль, горе. Это несет с собой литовский воевода, который сам - будто олицетворение бездушной тьмы. И тлеет искра ненависти в сердцах обездоленных ремесленников, чтобы со временем перерасти в пожар борьбы за свои права, за свою волю. «Не дождется он, чтобы снова Мы как рабы на замок работали И как кроты сидели без огня».

Как написать сочинение по поэме И. Кочерги «Свечкина свадьба»

Прежде чем взяться за написание сочинения по драматической поэме И. Кочерги «Свечкина свадьба», надо узнать, какую эпоху описывает автор. Для этого нужно обратиться к истории. Конец XV - начало XVI ст. Киев под властью литовских магнатов. Еще в XIV ст. Литовское феодальное княжество, воспользовавшись раздробленностью русских земель, которые находились под монголо-татарским игом, захватило всю Западную Русь, а также Юго-Западную и Северо-Восточную. Великий князь литовский Ольгерд стал властителем Чернигово-северщины, Подолья и Киевщины. Захваченные Литвой земли состояли из отдельных удельных княжеств, во главе которых стояли литовские феодалы и русские князья. Княжества делились на отдельные воеводства, возглавляемые воеводами-ставленниками князей. Именно об этом и рассказывает И. Кочерга в своей пьесе.

Сочинение на тему История украинского народа в творчестве И. Кочерги

Классик украинской литературы Иван Антонович Кочерга известен как выдающийся творец исторической драмы. Мудрый философ, добрый мечтатель и гуманист, он верил в людей, прославлял благородство их душ, силу их ума и творческой энергии, с увлечением и удивлением воспевал высокие порывы их сердец. Светлыми чувствами любви к человеку пронизаны лучшие произведения И. Кочерги: «Алмазное жерно», «Свечкина свадьба», «Ярослав Мудрый», в которых воспроизведена героическая и трагическая история нашего народа. Первым произведением, написанным на историческую тему, была комедия «Фея горького миндаля» (1925), действие которой происходило в начале XIX столетия. Эта комедия была оценена критиками преимущественно отрицательно. Итак, первая попытка И. Кочерги создать «историческую драму из жизни украинского города» закончилась неудачей, тем не менее, к названной теме он будет возвращать еще не раз.