| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Сочинение отзыв по драме И. Кочерги «Ярослав Мудрый»

Иван Кочерга постоянно искал новые направления в своем творчестве. Он работал над драматическими поэмами, историческими драмами, комедиями, водевилями. Он стоял во главе драматической поэмы, особенностями которой являются доминирование внутреннего конфликта, реорганизация образов и осмысление вечных проблем. Его пьеса «Ярослав Мудрый» - это историческая драматическая поэма романтического плана. В ее основу положены реальные исторические факты. Кочерга изображает эпоху борьбы с внутренними и внешними врагами за единство Киевской Руси и ее процветание. Главным действующим лицом пьесы является князь Ярослав Мудрый. Вместе со описанием исторических событий драматург передает весь спектр политической и общественной деятельности князя. Его действительно можно назвать выдающимся историческим лицом. Это был человек, который поставил перед собой цель объединить все русские земли в единое могущественное государство, сделать это государство процветающим. Это было нелегкое дело, так как в те времена было много врагов, как внутренних, так и внешних. Очень тяжело было объединить земли, которые враждовали между собой. Также приходилось защищаться от печенегов, нападения которых приносили огромные физические и материальные потери. Сознавая все это, Ярослав понимал, что людям нужен сильный человек, который поведет их за собой, который принудит их забыть о личных интересах и заботиться об интересах общегосударственных.



Моральные ценности, идеалы наших предков

Сочинение по драме И. Кочерги «Ярослав Мудрый» Ярослав Мудрый… Интересная и сложная, очень противоречивая фигура. Жестокий воин и мудрый книголюб; творец первого свода русских законов - «Русской правды», и князь, который железной рукой покарал в междоусобной борьбе даже ближайших родственников; лукавый политик и вдохновенный строитель. В своей пьесе «Ярослав Мудрый» И. Кочерга открыл нам занавес на моральные ценности наших далеких предков, их идеалы. Прежде всего, мы можем говорить о безмерной, всеобъемлющей любви героев к родине. Ради нее, ее покоя и расцвета, князь Ярослав ведет свои полки против Чюди, против печенегов. А уже встав - хотя не на длительное время - из боевого седла, берется строить храмы, так как для него «мир и труд» - это благо основное». Ярослав твердо убежден, что благо на своей земле можно утвердить лишь твердыми законами: «Раньше закон, а потом благодать…». Свою любовь к родной земле князь сумел передать и своим дочерям - Анне и Елизавете.



Сюжетно-композиционные особенности пьесы И. Кочерги «Ярослав Мудрый»

Пьеса И. Кочерги «Ярослав Мудрый» - вершина мастерства писателя. Это настоящий гимн не князю, хотя и названному Мудрым, не вождю, а бессмертной творческой силе народа, пламенному патриотизму, любви к Родине. Образ Ярослава Мудрого привлек Ивана Кочергу прежде всего как образ противоречивый, в котором тесно соединились, с одной стороны, рыцарская отвага, государственный ум, поддержка науки, знаний, культуры, щедрость, а с другой - честолюбие, лукавство, пугливость. В воображении драматурга явилась трагическая фигура человека энергичного, зажигательного, активного, который искал истину и ошибался, заботился о благосостоянии отчизны и забывал о некоторых достойных ее сыновьях. Эта фигура и стала композиционным и сюжетным центром пьесы. Уже в первой части И. Кочерга мастерски намечает те линии, по которым будет разворачиваться драматическое действие. Он знакомит нас с монахами - переписчиками книг Сильвестром, Никитой, Свечкогасом, семьей киевского князя - женой Ингигердой, дочурками Елизаветой и Анной, будущим зятем Гаральдом. Читатель узнает, что Ярослав имеет не только единомышленников, а и врагов. Так, монах - «списыватель книг» Никита - размышляет:



Иван Кочерга: сочинение доклад о драматурге

Иван Антонович Кочерга родился 6 октября 1881 года в городке Носовка на Черниговщине в семье служащего железнодорожного транспорта. Учился в Черниговской гимназии. Закончил в 1903 году юридический факультет Киевского университета. Творческую деятельность начал в 1904 году как театральный критик. Первое художественное произведение - драматическая сказка «Песня в бокале» (1910, рус. языком), в которой изображен эпизод из истории немецкого средневекового города. Пьеса «Девушка с мышкой» в 1914-1915 годах с успехом шла в театрах Петербурга, Москвы, Киева, Житомира, была экранизирована. Первой пьесой, написанной на украинском языке, была комедия «Фея горького миндаля» (1926), действие которой связано с прошлым знаменитого Нежинского лицея. Исторической тематике посвящены также пьесы И. Кочерги «Алмазное жерно» (1927) и «Свечкина свадьба» («Песня о Свечке», 1930). Популярность драматургу принесла пьеса «Мастера времени» (1933). Сперва И. Кочерга подал ее на рассмотрение украинских критиков, но пьеса была отклонена. Драматург перевел ее на русский язык и под названием «Часовщик и курица» прислал на Всесоюзный конкурс в Москву, где она и была отмечена третьей премией. После этого и в Союзе советских писателей Украины наперебой заговорили о небудничном таланте И. Кочерги и признали за ним первостепенное место в украинской советской драматургии. Позднее И. Кочерга писал пьесы на современную тематику, но они тяжело давались драматургу и не имели большого успеха.



Сочинение по драматической поэме И. Кочерги «Свадьба Свечки»

Одна из наилучших драм Ивана Кочерги - «Свадьба Свечки». В ней драматург обратился к событиям XV-XVI столетий, когда Киев находился во власти литовских феодалов. Темой этой драматической поэмы является запрет света и борьба киевских мещан против него. Трудящиеся не мирятся с неволей. Они ведут борьбу за правду, за волю, за свет против власти литовских князей. Ремесленники возмущены притеснениями угнетателей, а оружейник Свечка готов положить голову, но добыть княжескую грамоту с разрешением зажигать свет:





Сайт создан в системе uCoz