Владимир Соссюра: художник в литературе

Владимир Николаевич Сосюра родился 6 января 1898 г. на станции Дебальцево (ныне Донецкой обл.) в семье шахтера. Детство будущего поэта прошло в с. Третья рота (ныне г. Верхнее, что входит в слог Лисичанска). Учился в двухклассной сельской школе, в ремесленном училище, потом - в агрономической школе. Работал с 12 лет на шахте, позднее - на содовом заводе. Гражданская война существенно повлияла на судьбу В. Сосюры: 1917 г. он начал бойцом Донецкой красной гвардии, в 1918 г. был казаком гетманских охранительных сотен, в 1919 - 3-гайдамаком Гайдамацкого полка, курсантом Общей юношеской старшинской школы армии УНР, после поражения украинской армии стал юнкером Добровольческой белогвардейской армии, в 1920 г. В. Сосюра - стрелец Черноморского полка Красной украинской галичской армии (ЧУГА), а закончил войну снова бойцом Красной армии. 1920 г. он стал членом большевистской партии, следующего года демобилизовался и переехал в Харьков, где работал в агитпропе.

Сочинение по поэмам «Иван Мазепа» «Полтава»

Лишь в начале 90-х годов поэма В. Сосюры «Иван Мазепа» была реабилитированная и дошла к украинскому читателю, чтобы из глубины 30-кровавых сказать запрещенную на протяжении десятилетий правду о безграничной личности украинского гетмана, до конца отданного своей многострадальной стране. Каждая страна имеет своих героев-подвижников, которые расстраивали государство, вершили ее историю. Каждый из них был кровной частичкой своей наций, неотъемлемым звеном в ходе событий, личностью, без которой колесо истории могло повернуть в другую сторону. Этих людей объединяет между собой любовь к своей земле. Мало кто из них думал о славе, претендовал на вечную память в потомков. Они воплощали в жизнь свою идею. Таким был и гетман Иван Мазепа. Кажется, нет в нас другого деятеля, о котором бы так много и так противоречиво (даже полярно) высказывались потомки; ни один не имел такой широкой романтической славы и всеевропейской популярности.

«Третья рота» Владимира Сосюры - образец мемуарной прозы

Роман «Третья рота» - это яркий образец мемуарной прозы. Владимир Сосюра не оставил нам дневников, писем сохранилось совсем немного, поэтому ценность романа для нас очень большая. Читая это произведение, мы можем ярко вообразить и многогранный внутренний мир большого поэта, и жизнь нашего народа в 1950-е года, и интересные подробности литературной, культурной жизни в те времена. Автор и назвал свое произведение романом, тем не менее, когда читаешь «Третью роту», то думаешь, что за своей искренностью, эмоциональностью, непосредственностью это скорее - исповедь. Немало мы можем узнать из рассказа Владимира Сосюры о его бытовом окружении, о том, что было толчком к написанию его поэзий. Но даже не это прежде всего определило вес и ценность романа. Повествуя о себе, Владимир Сосюра писал о тяжелых испытаниях, из-за которых пришлось пройти украинскому народу.

Тема любви и верности в поэзии М. Рыльского и В. Сосюры

Мировое искусство и более всего, наверное, поэзия доказывают нам, что ничего в мире нет лучшего, чудесного, чем любовь! Поэтому и не удивительно, что выдающиеся украинские поэты Владимир Сосюра и Максим Рыльский обращаются к этой теме. Ведь любовь - это все: радость и печаль, отчаяние и надежда. В общем, это Любовь! А стихи этих поэтов - настоящий гимн этому чудеснейшему из чувств. «Так никто не любил»… Когда читаешь строки этого стихотворения Владимира Сосюры, то, кажется, что видишь душу поэта, видишь, какое большое у него чувство. Он может поделиться им с целым миром, так как «через тысячи лет лишь приходит подобная любовь». И от этого изменяется все вокруг: на устах появляется счастливая улыбка, вспыхивают веселые огоньки в глазах, и даже радостно улыбается тебе природа.  Пусть даже веют вьюги - для тебя уже пришла весна: «В день такой расцветает весна на земле и земля просыпается рано…». И любимая кажется лирическому герою волшебной царевной. Для нее он сделает все, даже достанет с неба «Орион золотой». Будет литься замечательная музыка или будут цвести белые акации, или будет звучать гитара - всегда будут идти рядом Он и Она, для которых только существуют волшебные синие ночи, для которых только и поют соловьи. Ведь мир любви - мир только для двоих.

Что такое любовь, или как написать сочинение по любовной лирике

Наверное, каждый из вас знает, что такое любовь? Это и искренняя радость при встрече, и слезы печали при расставании. А главное, это единство душ, когда каждый из влюбленных ощущает себя лишь частичкой, когда не может и минуты прожить без любимого. Ощущаю, что сейчас вы скажете, что такая любовь бывает разве что в кино и в сентиментальных романах прошлого столетия. А теперь все иначе: встретились, понравились, пожили вместе, надоели друг другу - разбежались. Современная жизнь! Но это не совсем верно. Конечно же, бывает и так: встретились - а через неделю уже и не помнят, как кого зовут. Но бывает и совсем другое. Если не верите, почитайте классику. Одними из лучших образцов любовной лирики поэтов-классиков новейшей украинской литературы, безусловно, являются стихи о любви Максима Рыльского и Владимира Сосюры. Например, стихотворение В. Сосюры «Так никто не любил». Поэт смело говорит о беспредельности своих чувств, говорит с пафосом: «Эй, вы, зори ясные!.. Тихий месяц мой!.. Где вы видели большую любовь?.. Я для нее сорву Орион золотой…». Воспоминания о встречах и разлуках - это волнительные страницы жизни каждого человека. Одну из таких страниц раскрывает Сосюра в стихотворении «Когда поезд в даль загрохочет…» Ведь каждому приходилось или придется что-то подобно пережить: «Дни прошли… Отлетела тревога… Лишь любовь, как в сердце штык… Ты давно уже жена другого, я же - известный украинский поэт». Вам надо так написать свое произведение, чтобы оно брало за душу, чтобы те прозаические строки, которые вы будете «вставлять» между стихотворениями, были не плохими, что бы это не были обычные фразы. Найдите какие-то другие слова, вы должны петь вместе с Сосюрой: «Сладко плачут в садах соловьи, Так, как и всегда, неизменно… У тебя и губы, и брови твои, Как у моей Украины…».