| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Поэтическое выражение вечного стремления украинского народа к свободе в поэзии П. Грабовского

Мало отмерила судьба Павлу Грабовскому, но за это короткое время он сумел оставить выразительный след в духовной культуре родного народа. О чем бы не писал, какие бы темы не поднимал, всегда его произведения звали современников на борьбу против несправедливости, защищали обездоленных. В его поэмах выражены стремления украинского народа к воле, свободе, независимости. Страстным призывом «Вперед за край родной и волю» начинается стихотворение «Вперед», где нашли выражение самые сокровенные ожидания, стремление увидеть народ свободным. «Снимем власть палачей-изуверов, Чтобы человеком стал мужчина!». В каждой строфе произведения ощущается глубокая вера в лучшее будущее. Автор обращается к тем, «кто не хочет умирать» под властью «палачей-изуверов», призывает к бою святому, к свержению и уничтожению самодержавия: «Вперед к упорному бою За общественные и собственные права..».. В поэзии П. Грабовского воспет человек-борец, которого ничто не может обратить с избранного пути. Будто перекликаясь со словами  каменщиков Франко, которые знают, что счастье, за которое ведут борьбу, получат только их потомки, Грабовский в стихотворении «Мысль тюремная» пишет: «За узником узник отстрадает, Но настанет легкое время,- и добрым словом вспомнит потомок свободный мертвых нас!».



ПАВЕЛ ГРАБОВСКИЙ. Сочинение доклад о поэте

Павел Арсеньевич Грабовский родился 30 августа 1864 г. в с. Пуш-Уголовном на Харьковщине в семьи церковнослужителя. Из 1874 г. учился в Охтырской бурсе, а с 1879 г. в Харьковской духовной семинарии, которую не закончил через арест в 1882 г. за участие в нелегальном народническом движении. После непродолжительного заключения проживал в родном селе, недолго работал в Харькове, служил в войске, а после ареста в 1886 г. и продолжительного следствия был отправлен в ссылку в Иркутскую губернию. В 1889 г. уже в ссылке за политическим обвинением был очередной раз арестованный и свыше трех лет провел в тюрьме. Позднее находился на поселении в Якутске и Тобольске. Умер Павел Грабовский 29 ноября 1902 г. Характер поэтического творчества Грабовского обусловлен непростыми обстоятельствами его сознательно избранного жизненного пути. Обратившись к поэзии еще во время обучения в семинарии, в ссылке он продолжал настойчивую литературную работу. Первые публикации произведений появились в начале 1890-х гг. в галичской периодике. Позднее вышли из печати его поэтические сборники «Подснежник» (1894), «С севера» (1896), «Кобза» (1898). Среди поэзий Грабовского преобладают произведения на гражданские темы, которые иллюстрируют его жизненные убеждения. Непростая судьба художника объясняет, чему его поэзия преисполнена разнообразными жалобами и сетованиями и призывами к борьбе. Оно и не удивительно, что за Грабовсь-Кем крепко закрепилось определение поэта-революционера.



Образы борцов за волю в поэизии П.Грабовского

 Какая светлая и непоколебимая вера в будущее живет в сердце героя, в сердце самого поэта! Образ революционера не имеет у поэта конкретно-индивидуальных черт. Наоборот, П. Грабовский стремится к созданию образа обобщенного. Мужественный, стойкий характер революционер обрисован в поэзии «Настоящие герои». Настоящие герои - это обобщенный образ борцов, которые бесстрашно шли в народ у имени будущего. Настоящими героями поэт считал не романтических Козаков, не псевдогероев, которых часто прославляли за кровавые дела, а современников, людей, которые своей самоотверженной работой борются за «будущие Руха». Именно этим героям поэт поет хвалу:



Стемление народа к свободе в поэзии Грабовского

Мало отмерила судьба Павлу Грабовскому, но за это короткое время он сумел оставить выразительный нужно в духовной культуре родного народа. О чем бы не писал, какие бы темы не поднимал, всегда его произведения звали современников на борьбу против несправедливости и несправедливости, защищали обездоленных. В его поэзиях выраженные стремления украинского народа к воле, свободе, независимости.





Сайт создан в системе uCoz