| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



ЧЕМ МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОСТАПА ВИШНИ?

Сочинение размышление. Остап Вишня - один из зачинателей и виднейших представителей украинской сатирически-юмористической литературы. Популярность Павла Михайловича Губенко была в народе невероятная, но больше его знали как Остапа Вишню. Его также называли чародеем смеха. Мастер острого смеха в своих произведениях высмеивал бюрократов, пьяниц, истребителей природы, подхалимов. Каждое слово, написанное его рукой, несло в мир радость, излучал яркий свет. Павел Михайлович всегда писал о своем родном народе, о его обычаях, об украинском языке, был с ним всегда нераздельный, и в этом секрет его удивительной популярности. Сыновей любовью Остап Вишня любил родной народ, как солнце, как воздух. Свое творчество Остап Вишня начал из политических памфлетов и фельетонов. Более всего произведений он посвятил жизни села. Об украинском революционном селе юморист написал 650 улыбок.



Мечты Т. Шевченко о будущем Украины

Чужая земля. Безлюдный берег Аральского моря. Куда не брось глазом - пески, пески, пески. На березе - одинокая фигура. Склоненная глава, опущенные плечи говорят о том, что человек охвачен отчаянием, тоской. Кто это? Тарас Шевченко, оторванный от родной Украины. До боли в сердце грезил он вишневыми садами, певучим родным языком, широким разливом могущественного Днепра. Мыслями он там, на родине, среди родных и близких, знакомых и незнакомых, среди своего народа, за лучшую судьбу которого он наказывается, мучается, но не раскаивается. Нет поэту жизни без Украины. Она его судьба, песня, отчаяние и надежда, его боль и мечта. «Судьба не жалела ему страданий, - пишет И. Я. Франко, - но не жалела и утех, которые били из здорового источника жизни». А наибольшей утехой для поэта была мысль о светлом будущем его Украины. Поэт твердо верил, что придет время, когда на его многострадальной родине. Поэтому не удивительно, что Шевченко всей душой стремился гибели прогнившего крепостнического порядка. А отсюда - непоколебимая убежденность поэта: в скором времени «дни беззакония и зла» отойдут в прошлое, станут достижением истории. Будущее воображается поэту как замечательная, цветущая нива, преисполненная солнечного тепла и человеческого счастья. «Пусть рожью-пшеницею, как золотом, покрытая, не разграниченной останется навеки от моря и к морю - славянская земля», - писал поэт в предисловии к «Гайдамакам». Идея освобождения родины была всегда в центре творчества Шевченко. Все человечное и правдивое, убежденный Шевченко, наконец найдет путь к обновленной Украине. Он глубоко понимал, что настоящее человеческое счастье немыслимое вне создания общественных условий для его утверждения. Победа революции - это победа свободной, творческой работы:



ГРИГОР ТЮТЮННИК Доклад о писателе

Григор Тютюнник (за паспортом - Григорий Михайлович, но за литературное имя взял себе «Григор», чтобы хотя как-то различаться со своим старшим братом, известным писателем, автором романа «Водоворот», Григорием Тютюнником, который за паспортом - Егор) родился 5 декабря 1931 года в крестьянской семье на Полтавщине. 1937 года, когда Григору было шесть лет, его отца арестовали органы НКВС, со ссылки он не возвратился. Маленького Григора забрал к себе на Донбасс дядя Филином. Во время войны Григор, спасаясь от голода, возвратил пешком к матери на Полтавщину. Учился будущий писатель в ремесленном училище. После окончания работал на Харьковском заводе им. Малашева слесарем, но заболел, возвратил и стал колхозником. За «бегство» из завода (так как же должен был отработать три года) по тогдашним законам отсидел 4 месяца в колонии. Григор возвращается к родственникам на Донбасс. Оттуда пошел в армию, служил на Далеком Востоке. Там же начал писать. После демобилизации закончил вечернюю школу и 1957 года вступил на филологический факультет Харьковского университета. 1961   года журнал «Крестьянка» напечатал первый рассказ Игры-Гора Табаковода «В сумерки», написанное на русском языке. Тогда же он перевел его украинским и с того времени писал лишь родным языком.



Сочинение по произведению Григора Тютюнника «Отдавали Екатерину»

ПРОБЛЕМЫ УКРАИНСКОГО СЕЛА СЕРЕДИНЫ ХХ СТОЛЕТИЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ РАССКАЗА Григора Тютюнника «Отдавали Екатерину». Рассказ Григора Тютюнника «Отдавали Екатерину» посвященно проблеме украинского общества середины ХХ столетия - массовой миграции крестьян в город. В поисках лучшей судьбы жители села срывались из родных гнезд, но что их ждало дальше - не знал никто. А или имели право эти люди рубить свои родительные корни, отказываться от традиций, языка своего народа? Так как именно этого требовало жестокое «город». Именно на этот вопрос старается найти ответ в своем рассказе Григор Тютюнник. Дочурка хуторского торговца Степана Безверхого решила выходить замуж за мальчика из Донбасса. В селе молодых неженатых парней нет, итак родители «должны отдать» Екатерину за горожанина. Должны… И этим все сказано. Должны объединить судьбы безотцовщины и воспитанной в лучших традициях младшей доченьки… Должны толкнуть Екатерину в страшный водоворот жестокого, а главное - неизвестной, неведомой городской жизни, ведь дочурке пошел уже тридцатый год.



Вечная загадка любви

Сочинение по рассказу Григора Тютюнника «Завязь». О любви написана столько, что, кажется, ничего нового уже и не скажешь. Но человек только тогда по-настоящему понимает это чувство, когда оно становится ее собственным. Итак, одна любовь, умноженная на тысяче тысяч человеческих характеров и судеб, дает неисчерпаемый материал писателю и всегда интересная читателю. Григор Тютюнник тоже писал о любви, но как-то особенно, неповторимо и искренне, неотделимо от правды жизни. Под его пером завязь первых юношеских чувств распускается и перерастает в настоящую любовь. Григор Тютюнник - талантливый украинский новеллист. Из его именем связанная целая эпоха в литературе. Писатель обращался большей частью к детской и юношеской тематике, но проблемы поднимал целиком «взрослые». И это и не удивительно, ведь сам он из поколение военных и послевоенных детей, еще и сын «врага народа», из тех сельских ребят, которые пополняли «пролетариат» и на своих худеньких плечах вынесли бремя восстановления после страшного фашистского тяжелый времени. О Григоре Михайловича и его произведения написаны уже много исследований, и, наверное, еще никому не удалось разгадать Табаководов феномен: как на нескольких страницах уместить мысли и образа целого романа, как в капле отобразить мир. Подумаем над этой загадкой и мы. Герои новеллы «Три кукушки с поклоном» - простые сельские люди. Правда, сам рассказчик - уже студент, хотя душа его и корни здесь, в родном селе.





Сайт создан в системе uCoz