| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Художественное осмысление чернобыльской трагедии в поэме И. Драча «Чернобыльская Мадонна»

Прошли уже десятилетия из того времени, как в Чернобыле произошла большая трагедия, трагедия, которая изменила представление людей об атомных станциях. Она забирает от нас людей каждый день… И до сих пор слышно ее бешеное дыхание, которое парализует и останавливает сердца, которое поражает лучевой болезнью все живое и разрушает клетки. Тяжелыми раздумьями о Чернобыльской трагедии делится с нами Иван Драч в своей поэме «Чернобыльская Мадонна». Нет ни у кого слов, чтобы высказать горе, боль, отчаяние от того, что произошло. Ведь произошло непоправимое, то, чего никто не ждал. А может, даже знали и боялись сказать об этом вслух, так как в нашей стране не должно было ничего произойти. Что же теперь? Нет тех зеленых полей, где изобиловала цветами природа, нет рек, где плавали дети. Хотя, может, и есть. Лишь трава на полях рыжая, лишь вода в реках заражена радиацией, да и где те дети? Никто не даст ответа. Ведь не найдено того Седьмого, кто ответил бы за Чернобыльскую трагедию. Автор с болью в сердце спрашивает: почему их шесть? А где же Ты - этот первый? Почему ты не сидишь на скамье - Первый? Кто это: научный работник или руководитель, или поэт, или обычный человек? А может, все мы, равнодушные к тому, что происходит вокруг нас, мы. безымянные и безмолвные? Почему лишь тогда, как произойдет беда, только тогда будто приоткрываются глаза, только тогда бросаются спасать все и всех, а до этого… До этого летят в атмосферу выхлопные газы, а в реки - химические выбросы, высыхают моря, гибнет природа. Мы сами вылущиваем свое «яблоко». Пройдет немного времени, и его не станет…



Сочинение на тему на тему «Проблема человека и природы в творчестве И. Драча»

И. Драч - один из наиболее современных по звучанию украинских поэтов. В литературу пришел в 60-х годах. С первых его публикаций о нем заговорила критика. Это была в самом деле новая поэзия с новой поэтикой. Поэт стремился к эстетичному постижению достижений человечества, их синтеза с давнейшими источниками, с художественными достояниями своего народа. Он выработал свой неповторимый метафорический способ мышления, стиль, который не всем удается постичь. Все его творчество пронимают солнцепоклоннические мотивы, начиная от первого сборника «Подсолнечник» до прочернобыльского  «Храм солнца». Он идет от народной космологии, что солнце - наш отец, который дает жизнь всему. Уже первый сборник дал основания говорить, что он по новаторски изображает жизнь людей: в подсолнечнике были руки и ноги, было тело шершавое и зеленое, он бегал взапуски с ветром, он прыгал на одной ноге, чтобы вылить из уха воду. И вдруг увидел солнце, красивое, загорелое солнце. В золотых переливах кудрей. Поэзия, солнце мое оранжевое! Ежесекундно какой-либо мальчишка откроет тебя для себя, Чтобы стать навеки подсолнечником. («Баллада о подсолнечнике») И фольклорным балладам было присуще подобное перевоплощение девушки в тополь, вербу, калину, казака - у явора, а в этой балладе чудо произошло с мальчиком-подсолнечником. Поэт утверждает мысль, что солнце - символ красоты искусства, народной веры в неувядаемую его силу. Поэтизацию солнца мы видим и в «Этюде о хлебе». «Хлеб - как солнце», - говорит народ. Произведение хозяйки дома, он, как солнце, основа жизни человека. Поэт прибегает к персонификации: «На хмеле замешанный, выдует грудь». Сколько уважения  и гордости за свою работу у земледельца да и у поэта, так как он крестьянский сын.



ИВАН ДРАЧ Доклад о поэте

Иван Федорович Драч родился 17 октября 1936 года в селе Телижин-Цяхетиивского района на Киевщине. Первейший стих семиклассника Ивана Драча было напечатано в районной газете «Изменение» 8 мая 1951 года. После окончания средней школы в Тетиеве излагал русский язык и литературу в семилетке соседнего села Дзвенячего, работал инструктором райкома комсомола. Отбыл трехлетнюю службу в армии (1955 - 1958) и стал студентом филологического факультета Киевского университета, который ему, вольнодумному студенту, не дали закончить. Г. Загребельный, который был тогда редактором «Литературной газеты» (тогдашнее название «Литературной Украины»), взял его на работу в отдел поэзии. Большой популярности И. Драч приобрел поэмой «Чем в солнце» (1961), которая была напечатана в «Литературной газете» 18 августа 1961 года с предисловием И. Дзюбы. Первый сборник поэзий издательство «Советский писатель» отклонено. Она вышла 1962 года под названием «Подсолнечник». В этом сборнике поэт сделал попытку модернизировать украинскую поэзию, привлекши современную терминологию и реалии научно-технического прогресса 1960-х лет, и привлечь внимание к простому человеку с ее ежедневными нуждами и проблемами.



Сочинение по поэме И. Драча «Что в солнце»

Шестидесятые года были странной эпохой. Общество освобождалось от жестких, а временами и жестоких регламентов сталинских времен, надлежащее место занимала вера и доверие между людей, демократизировались отношения между чиновниками и подчиненными. Когда же взвесить, что все эти общественно-политические сдвиги счастливо совпадали с невиданным к этому рывком научной мысли, которая вывела на орбиту в до сих пор нетронутый космос Юрия Гагарина, заглянула в ядро еще недавно не расщепленного атома, больше того - расшифровала даже генетический код, то воистину шестидесятые года - решающие. Именно такие периоды выписывают людей решительных, с особенно развитым ощущением свежего, новаторского слога. И именно такой Иван Драч. Кредо его как поэта, как человека к тому времени можно записать четырьмя такими строками:



Сочинение на тему – Осмысление Чернобыльской трагедии

ВСЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ И ЕЕ ОСМЫСЛЕНИЕ В ПОЭМЕ И. ДРАЧА «ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ МАДОННА». Рождаются, рождаются малыши невидящие, с больным сердцем, пальчиками, которые срастались. За чернобыльские тучи, за украинское наше послушание - платят… В. Терн. «Меченые атомы». Художник нужный своему народу да и всему миру только тогда, когда он современный, когда его творчество идет по самому нерву жизни, когда она сливается с воплем его наций. «Чернобыльская мадонна» И. Драча слилась с криком не только народа Украины, а и с отчаянием всего человечества. Так как действительность была страшнее выдумку. 1986 год. «От Совета Министров СССР. На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, поврежден один из атомных реакторов. Употребляются мероприятия по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим предоставляется помощь. Создана правительственная комиссия» («Известия», 1986, 30 апреля). А мое поколение в 1986 году только переступило порог школы. Прошло много лет. А ребят, которые сделали шаг к подвигу, нет. Не ведали они еще тогда, что огонь был не самым страшным врагом. Тот, другой, неизвестный, был страшнее - радиация. А может, не только радиация, а и убогость душ наших. Не научили, не уберегли, поверили без оглядки научному прогрессу.





Сайт создан в системе uCoz