| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Обзор методических работ по изучению «Слово о полку Игореве»

В статье Н. А. Баскакова продолжается его многолетняя работа по исследованию огузско-половецкой лексики в тексте «Слова». Эта статья по-новому развивает академические традиции русской (досоветской и советской), а также зарубежной тюркологии, давно уже связанные с изучением «Слова». Предостерегая некоторых новейших интерпретаторов «Слова» от поверхностного сближения ряда элементов его лексического фонда с лексикой современных тюркских языков, автор детально анализирует тюркизмы произведения на широком фоне многих тюркских языков, с одной стороны, а с другой - изучает их с учетом русско-половецких отношений XI-XII вв., кровного родства князей и ханов (в том числе героев «Слова») и культурных связей обеих народностей.

Статья В. В. Кускова «Связь поэтической образности «Слова о полку Игореве» с памятникалш дидактической письменности XI-XII вв.» продолжает научную традицию исследования жанра, образности и особенностей языка «Слова» в его связях с предшествующей и современной ему древнерусской литературой. Исследователь приходит к выводу, что автор «Слова» рассматривал свое произведение как «песнь», написанную «старыми словесы», и противопоставлял ее относительно новым для его эпохи христианским песнопениям («Псалтыри» и др.).

Статья А. С. Демина «Слово о полку Игореве» н предисловие к «Хронографу» 1641 г.» знакомит читателя с новыми материалами по «Слову о полку Игореве» и устанавливает его влияние на литературу XVII в.

Статья А. Л. Никитина «Наследие Бояна в «Слове о полку Игореве» выдвигает предположение о более широком влиянии песен Бояна на автора «Слова», чем это принято считать в науке. А. Л. Никитин рассматривает изображение «мутного» сна Святослава Всеволодовича и его истолкования боярами, предполагая, что под образом этого Святослава кроется образ его прадеда Святослава Ярославича, которого, по-видимому, воспевал Боян в XI в. Несмотря на спорность ряда положений, статья интересна постановкой вопроса о судьбах творческого наследия Бояна.

В статье С. В. Шервинского «Див в «Слове о полку Игореве» дается толкование образа Дива (как птицы удода), занимающего значительное место в символике «Слова».

Статья А. Г. Степанова уточняет одну из реалий «Слова» - в ней дается предположение о том, что такое «синее вино», упоминающееся в рассказе Святослава о его сне.

В статье А. Л. Никитина и Г. Ю. Филипповского «Хтониче-ские мотивы в легенде о Всеславе Полоцком» рассматривается одно из «темных мест» «Слова о полку Игореве» («До куръ Тмутороканя») в предположительном его соотношении с представлениями о системе мира в апокрифической литературе древней Руси (апокриф «Сказание о всей твари»).

В работе В. II. Гребенюка описывается неизвестный до последнего времени экземпляр первого издания «Слова о полку Иго-реве» (1800), хранящийся в собрании В. и Т. Гончаровых. Экземпляр содержит весьма интересные замечания на полях (сделанные в начале XIX в.), одно из которых (к выражению «бебрян рукав») предвосхищает новейший комментарий этой реалии.

Статья А. И. Робинсона «О задачах сближения славистической и тюркологической традиций в изучении «Слова о полку Игореве» ставит новые вопросы комплексного изучения этого произведения и дает развернутую научно-критическую оценку книги О. Сулейменова «Аз и Я» (1975).

Л. И. Сазонова анализирует изложение событий, относящихся к походу Игоря (1185 г.), в сочинениях русских историографов XVIII в. (В. Н. Татищев, Ф. А. Эмин и др.), написанных до обнаружения «Слова о полку Игореве». Автор приходит к выводу, что изучение данных материалов дает возможность получить еще один аргумент в пользу подтверждения древности «Слова о полку Игореве» (XII в.).

А. С. Курилов изучает освещение «Слова о полку Игореве» в историко-литературной мысли XVIII-начала XIX в. В статье выясняется значение открытия «Слова» в становлении русского литературоведения, дается очерк развития этой науки, начиная с трудов В. К. Тредиаковского.

А. С. Елеонская рассматривает вопросы изучения «Слова о полку Игореве» в гимназическом образовании XIX в. и в советской школе. Автор указывает на весьма важное идеологическое и культурное значение для подрастающих поколений основательного знакомства с гениальным произведением древнерусской литературы.

Вторая часть сборника содержит статьи, характеризующие различные вопросы развития древнерусской литературы и изобразительного искусства в их взаимосвязи, а также отражение средневековой тематики и образности в литературе нового времени.

В статье «Книжные предисловия XI-XII вв. и некоторые литературные требования раннефеодального русского общества» А. С. Демин показывает распространенность предисловий как сочинений для светского чтения и вскрывает на основе их изучения читательские интересы эпохи. Работа намечает перспективы дальнейшего изучения деятельности книжников и печатников Древней Руси.

Задачи комплексного изучения литературы, искусства и культуры  Древней  Руси  стимулируют  совместное  рассмотрение  исследований по смежным дисциплинам. В этой связи в сборнике публикуются работы, посвященные древнерусскому изобразительному искусству. В статье И. А. Кочеткова «Категория времени в агиографии и житийпой живописи» исследуются связи между литературным жанром агиографии и иконописью, что дает возможность автору выявить как некоторые закономерности средневекового художественного мышления, так и образное воплощение их в разных видах средневекового искусства. Статья А. С. Салтыкова «Доброе мастерство древнерусской живописи» посвящена изучению принципов древнерусского изобразительного искусства и обусловленной ими художественной структуры живописного произведения. В основу статьи положено исследование трактата «Учепис книжного письма» (XVII в.). В статье Е. С. Овчинниковой доказывается, что царский портрет, долгое время (до 1946 г.) хранившийся в Германии и считавшийся портретом царя Федора Алексеевича, в действительности является портретом молодого Петра I.

П. Я. Левин (Польша) изучает украинскую мистерию «Слово о збуреню пекла» с точки зрения ее сценической структуры и сопоставляет это наиболее интересное произведение украинского массового театра XVI-XVIII вв. с современными ему произведениями популярной учительной литературы. Статья расширяет наше представление об украинской драматургии, которая в XVIГв. оказала влияние на становление русского школьного театра.

Л. П. Пушкарев изучает широко известный литературный сюжет (XVII в.) о Еруслане Лазаревиче в его лубочной интерпретации по многочисленным изданиям XIX в., текстологически анализирует типы этих изданий (редакций), вскрывает причины популярности данной сказки у народного читателя.

В статье Г. С. Беляковой «Древнерусские рукописи и старопечатные книги в финляндских собраниях» излагается история формирования древнерусского фонда библиотеки Хельсинского университета, предлагается обзор рукописных и старопечатных книг этого отдела, а также рукописей библиотеки монастыря Новый Валаам. Статья содержит полезные информационные сведения для специалистов по древнерусской письменности, литературе и культуре.


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Обзор методических работ по изучению «Слово о полку Игореве» . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz