Богдан-Игр Антонич (1909-1937)

Богдан-Игр Антонич родился 5 октября 1909 года в селе Новиця Горлицкого уезда на Лемковщине (территория между Восточными Бескидами, реками Сяном и Попрадом и к западу от Ужа). Его отец -сельский священник Василий Кот, который изменил фамилию незадолго перед рождением единого сына. Детские года Антонича пришлись на время Первой мировой войны, когда его родители были вынуждены 1914 года переселится в Вену, а 1919 года -  на Пряшивщину, к Чехословакии. Мальчик сначала учился дома, а с 1920 года - в Сяноцкой гимназии, которую он закончил 1928 года. После окончания гимназии Богдан-Игорь поступил на гуманитарный факультет Львовского университета по специальности «славянская филология». Параллельно с общими филологическими студиями и поэтическим творчеством Антонич много внимания уделял овладению украинским литературным языком, чему оказывало содействие внимательное чтение и прорабатывания произведений украинских писателей - от классиков к современникам (П. Тычины, М. Рыльского, Е. Плужника). Впервые прилюдно с чтением собственных произведений Антонич 20-выступил годовым юношей 1929 года как член общества студентов-украинистов в «Живой литературной газете».

После окончания университета Б. Антонич получил степень магистра философии и магистра польской филологии. На государственную службу Б.-І. Антонич не пошел, так как во времена польского господства украинцу достать ее было очень тяжело. Он начал сотрудничать в львовских украинских журналах, сборниках, выступал с поэзиями и статьями на литературные и художественные темы. Поэт печатал свои произведения в журналах разных политических направленный («Огне», «Зоны», «Вестник», «Навстречу», «Наша культура», «Мы» и т.п.). Не желая ограничивать свое поэтическое творчество какой-то определенной идеологией, Б.-І. Антонич с 1934 года прекратил публиковаться в «Вестнике», что его редактировал Д. Донцов, в религиозной газете «Зоны», отдавая преимущество внепартийной газете «Навстречу». Некоторое время он редактировал молодежную газету «Дай бог».

Первый сборник поэзий Б. Антонича «Приветствие жизни» вышла 1931 года, когда автору было 22 года. Со временем появились еще две: «Три перстня» (1934) и «Книга Льва» (1936). Уже после смерти поэта увидели мир «Зеленая евангелия» (1938) и незаконченный сборник «Ротации» (1938). Б.Антонич хорошо играл на скрипке, рисовал. В частной жизни он был малоразговорчивым задумчивым отшельником, так и не успел вступить в недостаток. Смерть настигла его нагло, будто какое-то недоразумение. У Богдана заболел аппендицит. После операции началось воспаление легких. Он длительное время находился в больнице. Его здоровье улучшилось: он даже стал работать над переработкой либретто оперы «Довбуш». И вдруг все изменилось: не выдержало слабое сердце, и вдобавок переутомленное высокой температурой. 6 июля 1937 года Богдан-Игорь Антонич умер. Похороненный в Льве.

Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Богдан-Игр Антонич (1909-1937) . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей

Новые сочинения: