| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Судьба поколения в поэзии Анны Ахматовой

Поэты «серебряного века». Ахматова принадлежала к поколению поэтов, чьи имена ассоциируются с «серебряным веком» русской поэзии. Она принадлежала к числу поэтов- акмеистов, которые старались открыть ценность обычного предметного мира, ценность слова. И она, как ее товарищи по «цеху поэтов», пришла в литературу с собственными убеждениями и талантом любить жизнь земную, а не мистическую. Ее творчество отображало этап расцвета поэзии разной. И вместе со своим поколением она погружалась в новые темы реальности — город, любовь, война.

«Не с теми я…» Имя Анны Ахматовой замалчивалось уже в послереволюционные годы. В 1921 году арестован ее муж Николай Гумилев, а в скором времени и расстрелян. Волна сталинских репрессий в те года не обошла и Ахматову, поскольку ее сын был арестован дважды до войны. Но еще в 1922 году Ахматова обозначила свою позицию, а также целого поколения, тех, кто оказался в изгнании, оставшись в стране:

А здесь, в глухом чаду пожара
Остаток юности губя,
Мы ни единого удара
Не отклонили вот себя.

В стихотворении «Не с темы я, кто бросил землю…» высказан протест против высылки интеллигенции и вместе с тем обозначена позиция тех, кто оказался во внутренней эмиграции, — они принимают свой жребий:

И знаем, что в оценке поздней
Оправдан будет каждый час.

«Мы знаем, что ныне лежит на весах…» Великую Отечественную войну Ахматова, как и большая часть интеллигенции, считала за искупление исторического греха революции и забвение Бога. Именно это обернулось страшной бедой, но она — часть народа и вместе с ним переживает бремя войны. Ее стихи этого периода имеют патриотический характер, но это естественно, так как Ахматова всегда любила свою Родину. Поэтому и разделила судьбу своего поколения. Об этом свидетельствуют стихи военных лет: «Мужество», «Клятва», «Русский язык» и прочие.

«Я была тогда с моим народом…» Во время войны больную Ахматову удалось эвакуировать из блокадного Ленинграда, куда она возвратилась в 1944 году, когда город освободили. А в 1946 году было издано «Постановление ЦК ВКП(б) в журналах “Звезда” и “Ленинград”», где поэзия Ахматовой объявлялась чужой народу. Сборник стихов поэтессы, уже напечатанный в 1946 году, был уничтожен. Ахматову и Зощенко исключили из Союза писателей, оставив их на произвол судьбы перед угрозой голода без средств к существованию. Сын Ахматовой снова был арестован. В 1957 году, после его возвращения, она впервые компонует поэму «Реквием», написав ей прозаическое предисловие. А в 1962 году поэма впервые была записана, хотя существовала в виде отдельных стихов в памяти нескольких друзей Ахматовой. Поэма отобразила судьбу поколения, которому выпала горькая чаша арестов и гонений. Эта поэма была актом гражданского мужества, так как рассказывала правду о трагических страницах истории страны, о судьбе своего поколения интеллигенции.

«Поэма без героя». Над этим произведением Ахматова работала четверть столетия, эта поэма стала ее своеобразным лирическим дневником, где звучит и лагерная тема в связи с арестом Льва Николаевича Гумилева в1949 году. Эта поэма содержит отголосок событий и память о людях, которые были близки ей на протяжении жизни. Это своеобразная энциклопедия жизни интеллигенции поколения Анны Ахматовой и вместе с тем своеобразный монумент им.


Хорошее сочинение? Тогда в закладки - » Судьба поколения в поэзии Анны Ахматовой . Это нужно, ведь не потеряешь!

Содержание интересных новостей


Новые сочинения:

Сайт создан в системе uCoz