| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Раздумья над смыслом жизни в произведениях Василия Стефаника

Творчество Василия Стефаника всегда воспринималось читателем как выражение трагической судьбы галичского крестьянства. Но в новеллах этого писателя есть не только картины отчаяния и горя. Его новеллы содержат глубокую мысль о вечном - жизни и смерти, добре и зле. Для чего живет человек в этом мире? По-разному отвечают на этот вопрос его герои, да и не ставят такого вопроса иногда вообще. А так в жизни происходит,  что однажды приходится задуматься, что главное в жизни. Всю жизнь работал на земле Иван Дидух. Работал тяжело. «Век свой отбыл на том холме», - говорит автор о его работе на неудобном клочке земли - на холме, который достался ему в наследство от отца. Без громких слов принялся он возить землю на тот песчаный холм, чтобы родила земля, чтобы растить детей, чтобы жить своей работой. Так жили его родители и деды. Так кажется правильным для него. Не раз проклинал он бремя той работы, кряхтя от напряжения, когда даже коня жалел и на себе носил на холм перегной. Преломило его на том холме пополам, так и ходил согнувшись. И все же, когда настало время прощаться ему с той землей, плакал за ней. Оказалось, что это все, такое знакомое и будничное,- самое дорогое, что у него есть. Так как это Родина. Оказывается, что держала его в этой жизни связь с родной землей, которую и увековечил Иван, поставив на песчаном холме каменный крест.



Сочинение на тему Гуманизм новелл В. Стефаника

О чем бы не писал Василий Семенович Стефаник, в центре рассказа всегда выступает человек с его проблемами, мыслями, переживаниями и стремлениями. Все герои Стефаника, как говорил Марк Черемуха, или безнадежно больные, или безнадежно убогие, или безнадежно старые, или безнадежно сработанные, или безнадежно несчастливые. В самом деле, много безнадеги в жизни его героев. Но много и такого, о чем не стыдно рассказать всему миру: смотрите, это - мой народ. Он, может, и убогий, и несчастливый ныне, но он есть, живет по своим духовным законам в ладу с собственной совестью, живет и работает на земле. Была ли она ласковой к нему, земля? Вспомним, как работает на ней Иван Дидух из новеллы «Каменный крест». Вся жизнь его - длинная трудовая жизнь крестьянина-труженика. Подорвала его работа физически, но уверен он был, что работа все победит. И в конце концов разве мы любим землю за что-то? Любим, так как иначе и быть не может. Само умение работать на земле, понимание ее диктовали и основы морали крестьянина. Ценят люди и трудолюбие, и честность, и порядочность, и доброжелательность. Не случайно же пригласил к себе Дидух все село, прощаясь перед отъездом в далекую Канаду.



Тема патриотизма в новелле В. Стефаника «Сыновья»

Прошло много десятилетий, с того времени как писал свои новеллы Василий Семенович Стефаник. Уже и времена будто другие, и жизнь другая, но его произведения до сих пор волнуют читателя. Да что там волнуют! Каждая новелла пронимает голову жгучим, как огонь, мысленным взором, и нет ни одной такой, которая бы не резала сердце. Призраками прошлого встают герои Стефаника, но никогда не станет прошлым то, что захватывает в новеллах,- проникновенная искренность, человечность каждого произведения. Новелла «Сыновья» рассказывает о старике Максиме, который остался на старости лет один. Не потому, что покинули его родные,- судьба забрала. Наблюдая за тем, как работает Максим, многое можно сказать о нем: трудолюбивый, ловкий, землю любит и знает. Привык он работать на земле, в этом видел и смысл жизни: жить, работать, растить детей, чтобы «дом был ясный, лишь бы дети росли», чтобы благосостояние было.



Василий Стефаник. Доклад о писателе

Василий Стефаник родился 14 мая 1871 г. в с. Русове Снятинского уезда на Станиславщине (ныне - Ивано-Франковск) в семьи зажиточного крестьянина. После обучения в школах в с. Русове и г. Снятине он 1883 г. вступил к польской гимназии в г. Коломыи. Здесь завязалась дружба В. Стефаника с Л. Мартовичем. За украинскую общественно-политическую деятельность их обеих в 1890 г. исключили из гимназии. В. Стефаник переехал в Дрогобыч и вступил к местной гимназии, которую закончил 1892 г. Того же года он вступил на медицинский факультет Краковского университета, где учил до 1900 г. В сентябре 1903 г. В. Стефаник посетил Поднепровскую Украину: присутствовал присутствующем открытии памятника И. Котляревскому в Полтаве и встречался с Лесей Украинкой, Михаилом Коцюбинским и др.



Тема патриотизма в новелле «Сыны»

Прошло много десятилетий, с того времени как писал свои новеллы Василий Семенович Стефаник. Уже и времена будто другие, и жизнь другое, но его произведения до сих пор волнуют читателя. И что там волнуют! Каждая новелла пронимает голову жгучей, как огонь, мысленным взором, и нет ни одной такой, которая бы не резала сердце. Призраками прошлого встают герои Стефаника, но некогда не станет прошлым то, что захватывает в новеллах,- проникновенная искренность, человечность каждого произведения. Новелла «Сыны» рассказывает о стариках Максима, который остался на старости лет сам. Не потому, что покинули его родные,- судьба забрала. Наблюдая за тем, как работает Максим, многое можно сказать о нем: трудолюбивый, ловкий, землю любит и знает. Привык он работать круг земли, в этом усматривал и смысл жизни: жить, работать, растить детей, чтобы «дом был ясный, лишь бы дети росли», чтобы благосостояние было. Так воспитывал и сынов своих Андрея и Ивана. Так вот, когда приехал старший сын Андрей и сказал, что идет воевать за Украину, отец только из растерянности спросил: «За какую Украину?» Он не знал громких слов. Для него земля и была всегда частицей Родины, так как здесь так же жилы и родители, и деды его. Но сын, получив образование, мыслил по-иному: и говорит: «Это Украина, а здесь,- ее кровь…»





Сайт создан в системе uCoz