| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



ИВАН НЕЧУЙ-ЛЕВИЦКИЙ Доклад о писателе

Иван Семенович Левицкий (1838-1918) (псевдонимы - И. Нечуй-Левицкий, И. Нечуй) родился 13 ноября 1838 г. на Киевщине в семьи священника. Учился в духовном училище и в семинарии. Закончил Киевскую духовную академию. Учительствовал в Полтавской семинарии, в гимназиях, Кишинева. Выйдя в отставку, поселился в Киеве, где и провел остаток жизни. Умер 2 апреля 1918 г. Начало литературной деятельности И. Нечуя-Левицкого припало на 60-те года. В 70-х - 80-х гг. были написаны наиболее известные произведения писателя - «Николай Джеря», «Кайдашева семья», «Бурлачка», «Старосветские батюшки и матушки», «Тучи». На фоне художественных поисков конца ХІХ -  ХХ ст. его творчество отмечалось тематическим и стилевым консерватизмом.



Кайдаши – типичные представители крестьянства

Сочинение по повести И. С. Нечуя-Левицкого по повести «Кайдашева семья». Любя свой народ, сочувствуя его тяжелой внизу, выдающийся украинский писатель И. Нечуй-Левицкий считал своим долгом говорить ему правду, будить от тяжелого сна и апатии, которые были вызваны длинными годами крепостнического гнета и бедностью. И правда еще высказана в такой совершенной художественной форме, с таким юмором и иронией, которая это вызывает смех и слезы уже во многих поколений читателей, принуждает их задуматься над вечными истинами добра и зла. Прежде всего, мы видим, что жизнь крестьянина проходит в ежедневной трудной работе. Она хотя и изнурительная, но, наверное, ни один из героев повести не воображал себя без работы. Омелько Кайдаш, кроме хлебопашества, еще делал телеги и другие изделия из дерева. Карп и Лавр нанимались возить к железной дороге из господских мельниц сахар и муку. Вся семья, собрав собственный урожай, шла зарабатывать, чтобы рассчитаться с налогами и на свои нужды оставить малость. Итак, мы выразительно видим одну из черт украинского крестьянина - трудолюбие, как и распорядительность и хозяйственность.



Сочинение на тему - Будни Кайдашей по повести «Кайдашева семья»

И. Нечуй-Левицкий - выдающийся украинский писатель. Его любимая тема - украинский народ с его красотой и богатством души. И. Франко называл Нечуя-Левицкого талантливым мастером слова, подчеркивал его умение наблюдать жизнь, передавать увиденное средствами слова. Вот почему произведения писателя всегда интересные, захватывающие и, главное, правдивые. В них очень ярко и живописно изображенная жизнь людей, с их праздниками и несогласиями, любовью и ненавистью. Красивым примером этому есть повесть «Кайдашева семья». Главой семьи был Омелько Кайдаш. В господские времена ему пришлось познать тяжелой,  изнурительной работы,  о чем свидетельствует его внешность.  «Широкие рукава закачались к локтям, из-под рукавов было видно здоровые загорелые жилистые руки. Широкое лицо было худощавое и бледное, будто лицо у монаха. На сухом высоком лбу набегали густые мелкие морщины. Кудрявый посеченный волос торчал на голове, как пух, и блестел сединой. Но Омелько не пугался работы. И в каждое свободное от барщины время он не сидел без дела, а работал на себя.  Все в его семье были трудолюбивыми:  и женщина, и сыны Карп и Лавр, и невестки Мотря и Мелашка. До свадьбы сынов Кайдаши жили относительно спокойно и мирно. Лишь иногда возникали небольшие споры между отцом и Карпом, так как Карп не мог держать языка за зубами и каждого раза оспаривал у отца.



Значение произведений И. Левицкого для развития украинской прозы

Творчество И. Нечуй-Левицкого - это «раскрытая книга», в которой читаем правду о тогдашней жизни украинского народа, и это художественная энциклопедия народной жизни. Мы не можем не  ценить в его творчестве широкий охват украинской жизни в народном творчестве. Эта замечательная повесть отбивает далекое от нас время, дает богатый этнографический и исторический материал исследователям, а нам, большое удовлетворение от самого факта ее существования. Кажется, Гете сказал, что для того, лишь бы составить более или менее полное представление о художнике, нужно знать его на склоне лет. Это неопровержимо. Классик украинской литературы с молодости до глубокой старости он оставался демократом и украинским патриотом и  верным сыном своей земли. Творчество И. Нечуя-Левицкого имело большой вес в истории развития украинской литературы. Немалая заслуга И. Нечуя-Левицкого и в развитии литературного языка, который он постоянно пополнял богатствами украинского фольклора и живого народного языка.  Без того закономерного этапа, который прошла украинская литература в творчестве И. Нечуя-Левицкого, нельзя вообразить прозы П. Мирного, появления ранних произведений И. Франко, Г. Коцюбинского и многих других писателей. На новом этапе литературного процесса творцам общественно-психологического романа и короткой новеллы весьма уже детальными казались этнографическое и социально-бытовое описания в произведениях славного эпика, впадала в глаза некоторое однообразие, повторяемость образных средств. Но и следующие поколения учили у него вдумчиво наблюдать жизнь в разнообразных его проявлениях, создавать яркие человеческие характеры.



УКРАИНСКОЕ СЕЛО - ЖЕРТВА КРЕПОСТНИЧЕСТВА

Сочинение по повести И. С. Нечуя-Левицкого «Николай Джеря». В повести И. С. Нечуя-Левицкого «Николай Джеря» перед читателем возникает галерея образов: Николай - главный герой, его родители, жена, односельчанине. Все они живут в крепостной неволе, и это обстоятельство обуславливает их внизу. Это настоящие труженики земли, но они не видят никакого выхода. Один из них - Петр Джеря, отец Николая. «Высокий, тонкий» мужчина, «с нуждающимся бледным лицом и грустными глазами…» Глубокие сморчки на щеках, на лбу, грубые руки - все это будто говорило, что ему тяжело жилось на миру. Сколько он выжал, перемолотил и перевеял теми руками хлеба на барщине за свой длинный возраст! Но та трудная работа не принесла ничего, кроме мозолей. Бесправное положение сломило его волю, лишило радости в жизни. Наконец, старый Джеря умер. Автор делает вывод, что причина тома - непосильная работа и полуголодное существование: «Трудная работа высосала с его всю кровь. Вся его сила пошла на чужую пользу, в чужой карман…»





Сайт создан в системе uCoz