| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Сочинение: Поэтическое выражение стремления народа к воле

Украинская земля щедра на таланты, на верность сыновей. Поэтому и родила она пламенного патриота Павла Грабовского. Кажется, что с молоком матери всосал он в себя большую любовь к родной земле, к украинскому народу. Грабовский жил его мыслями, среди которых одна более всего растравляла измученное сердце поэта - мысль о воле. С ней он засыпал, с ней встречал утро, ее он пронес через всю жизнь, из-за нее он оказался в Сибири. Тяжело страдал украинский народ в неволе, стонала от этого даже земля. Некому было встать на защиту обездоленного украинского люда, так как кто же пойдет защищать холопа, раба, который даже головы поднять не смеет? Такими ли были украинцы, когда шли в поход против турок и татар, против ляхов, когда была Запорожская Сечь и вздрагивали от ужаса враги? Конечно, нет. Еще живой дух украинский, дух свободный, который сможет преодолеть все препятствия, который может смести с лица земли своих обидчиков, которые издеваются, стремятся превратить украинцев в безмолвных волов, способных лишь тянуть привязанную телегу! Надо лишь собраться вместе, поднять оружие и получить долгожданную волю. Ведь один человек, даже такой смелый и отважный, как П. Грабовский, не в состоянии добиться лучшей жизни для своего народа. Он только призывает к борьбе: «Эй, до кучи…Всех ведет цель одна: путь любви и образования Нас навеки объединит!». Не надо пугаться возможных препятствий, доказывает поэт, ведь воля - это цель, ради которой можно пойти на все, даже на каторгу, даже на смерть. Тем не менее, человек, который борется за будущее, не должен быть равнодушным, необразованным. Он должен учиться. Поэтому с таким уважением автор относился к учителям, которые готовили будущую смену. Пишет он об учительнице-труженице:



Вперед к воле, к борьбе, или как написать сочинение по творчеству П. Грабовского

Вы любите бороться? Но не бить кому-то «морду» или барахтаться в грязи. Совсем не нужно бороться кулаками, можно это делать и словами, как Павел Грабовский. Вперед к воле, к борьбе! - вот те главные лозунги, которыми можно обозначить творчество автора, который не только своим поэтическим достоянием, а и собственной жизнью довел, что настоящий художник не может создавать в стороне от своего порабощенного народа, он должен быть в рядах борцов за счастье простых людей. Программным стихотворением поэта можно считать его поэму «Я не певец чудесной природы»:



Образы борцов за волю народа в поэзии П. Грабовского

В поэзии Грабовского воспет борец-революционер, которого не могут обратить с избранного пути никакие страдания и преследования. Будто перекликаясь со словами каменщиков Франко, которые знают, что счастье, за которое они ведут борьбу, получат только их потомки, Грабовский в стихотворении «Мысль тюремная» пишет: «…За узником узник отстрадает, Но настанет более легкое время,- И добрым словом вспомнит Потомок свободный мертвых нас!». Какая светлая и непоколебимая вера в будущее живет в сердце героя Грабовского, в сердце самого поэта! Образ революционера не имеет у поэта конкретно-индивидуальных черт. Наоборот, П. Грабовский стремится к созданию образа обобщенного. Борьба за народное освобождение и народное счастье - содержание всего творчества П. А. Грабовского.



Поэтическое выражение вечного стремления украинского народа к свободе в поэзии П. Грабовского

Мало отмерила судьба Павлу Грабовскому, но за это короткое время он сумел оставить выразительный след в духовной культуре родного народа. О чем бы не писал, какие бы темы не поднимал, всегда его произведения звали современников на борьбу против несправедливости, защищали обездоленных. В его поэмах выражены стремления украинского народа к воле, свободе, независимости. Страстным призывом «Вперед за край родной и волю» начинается стихотворение «Вперед», где нашли выражение самые сокровенные ожидания, стремление увидеть народ свободным. «Снимем власть палачей-изуверов, Чтобы человеком стал мужчина!». В каждой строфе произведения ощущается глубокая вера в лучшее будущее. Автор обращается к тем, «кто не хочет умирать» под властью «палачей-изуверов», призывает к бою святому, к свержению и уничтожению самодержавия: «Вперед к упорному бою За общественные и собственные права..».. В поэзии П. Грабовского воспет человек-борец, которого ничто не может обратить с избранного пути. Будто перекликаясь со словами  каменщиков Франко, которые знают, что счастье, за которое ведут борьбу, получат только их потомки, Грабовский в стихотворении «Мысль тюремная» пишет: «За узником узник отстрадает, Но настанет легкое время,- и добрым словом вспомнит потомок свободный мертвых нас!».



Павел Грабовский: Доклад о поэте

Павел Арсеньевич Грабовский родился 30 августа 1864 г. в с. Пушкарном на Харьковщине в семье церковнослужителя. С 1874 г. учился в Ахтырской бурсе, а с 1879 г. в Харьковской духовной семинарии, которую не закончил из-за ареста в 1882 г. за участие в нелегальном народном движении. После непродолжительного заключения проживал в родном селе, недолго работал в Харькове, служил в войске, а после ареста в 1886 г. и продолжительного следствия был отправлен в ссылку в Иркутскую губернию. В 1889 г. уже в ссылке по политическому обвинению был очередной раз арестован и более трех лет провел в тюрьме. Позднее находился на поселении в Якутске и Тобольске. Умер Павел Грабовский 29 ноября 1902 г.





Сайт создан в системе uCoz