| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Жизнь и творчество писателя Афанасия Мирного

Жизнь этого писателя могла бы стать основой  приключенческого романа. Днем действительный статский советник (чин гражданского генерала, который соответствовал должности губернатора!) Афанасий Яковлевич Рудченко добросовестно работал в Полтавской казенной палате, а вечером перевоплощался в писателя Афанасия Мирного. Тяжело найти в истории украинской литературы автора более скромного и требовательного к себе, чем Афанасий Мирный. На протяжении всей жизни, став уже и выдающимся мастером, хранил тайну своего псевдонима, избегал заслуженной славы. «О своей жизни не подаю Вам никакой вести, так как, думаю, не в ней вся сила, а в тех работах, которые к сему появились в мир или еще когда-нибудь появятся», - отвечал отказом писатель львовскому профессору Огоновскому в просьбе прислать основные вехи биографии для «Истории литературы русской».



«Мастер и Маргарита» Булгакова «роман в романе»

Главы о жизни Москвы 30-х годов граничат с рассказами на библейские темы (роман, который пишет мастер, интерпретирует известную историю столкновения Иисуса и Понтия Пилата, а также историю жертвенной гибели Христа). Это дает возможность писателю рассматривать современность с позиции вечности и сквозь призму христианских ценностей. Композиция романа построена по принципу контрапункта, т.е. объединение разных, относительно независимых сюжетных линий, которые развиваются с разной скоростью. Это предопределяет определенную полифонию произведения, его обобщающий характер. В построении романа ощущается влияние Григория Сковороды, в трактате которого «Потоп змеиный» изложена концепция о существовании трех миров: земного, космического и библейского; каждый из них имеет две стороны - внешнюю (ту, что все видят) и внутреннюю (невидимую).



Жизнь и творчество Михаила Булгакова

15 мая 1891 года в Киеве, в семье учителя духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова, который служил в киевской цензуре, родился сын Михаил. Мать, Варвара Михайловна, была сильная, волевая женщина, на которую легло все бремя воспитания детей (кроме Михаила, в семье было еще 6 детей). В 1907 году умирает отец. Михаил Булгаков получил замечательное образование в Первой Александрийской гимназии. В 1909 году поступает на музыкальный факультет Киевского университета. В 1913 году Михаил Булгаков вступает в брак. Первая мировая война заставила Булгакова пойти работать в полевые госпитали. В сентябре 1916 года Булгакова отозвали с фронта и направили заведовать земской Никольской сельской больницей. Впечатления от врачебной практики легли в основу его первой книги «Записки юного врача» (1925-1926 г.г.).



Жизнь и творчество: Томас Манн (1875-1955)

Немецкий прозаик и публицист Томас Манн родился в старом портовом городе Любек, на севере Германии. Его отец, Йоганн Генрих Манн, был зажиточным торговцем зерном и городским сенатором. Мать Юлия да Сильва Брунс, женщина музыкально одаренная, была родом из Бразилии, из семьи немецкого переселенца-плантатора и его жены-креолки. Возможно, из-за смешанного происхождения в Манне соединялись черты северянина европейца с его взвешенностью,  эмоциональной сдержанностью и уважением к человеческой личности, и южанина, с его чувственностью, живым умом и страстью к искусству. Это противоречивое смешение северных и южных черт, благосклонности к буржуазным ценностям и эстетизму сыграло важную роль в жизни и творчестве Манна. Манн должен был получить в наследство семейное предприятие по торговле зерном, но после преждевременной смерти отца в 1891 г. предприятие было ликвидировано, и Томас закончил школу, как он со временем высказался, «довольно бесславно». Когда юноше было 16 лет, семья Манн переехала в Мюнхен - большой интеллектуальный и культурный центр.



Литературные течения XX столетия

Импрессионизм - (от французского - впечатления) - течение модернизма, которое определяется непостоянными мгновенными ощущениями и переживаниями. Сформировался во Франции в конце XIX ст., прежде всего, в живописи (название происходит от картины К. Моне «Импрессия. Восход солнца», 1873). Представителями были К. Моне, О. Ренуар, Э. Дега. Основными задачами импрессионисты считали утонченно передать свои мгновенные впечатления, настроения. В музыке - К. Дебюсси. В литературе импрессионизм представлен такими именами - братья Гонкуры, А. Доде, Ги де Мопассан, П. Верлен, С. Цвейг, М. Коцюбинский, Н. Вороной.



Сайт создан в системе uCoz