| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Является ли Онегин убежденным циником и эгоистом?

Но является ли Онегин убежденным циником? Не играет ли он тут роль циника? Предположение вполне вероятное и - не лишено серьезных оснований. Вспомним: Онегин не раз на протяжении романа продемонстрировал, что у него, во-первых, имеются нравственные критерии для оценки своего и чужого поведения, а во-вторых, он. иногда и подтверждает на деле собственные моральные рекомендации. Так, например, он поступил в случае с письмом Татьяны: не обманул, не воспользовался неосмотрительностью бесхитростной провинциалки, хотя ранее он десятки раз обманывал женщин, губил их репутации и даже гордился этой ролью сердцееда, навязанной ему неписаными законами светского общества.



Особенности изображения природы в стихах Есенина

Творчество Сергея Александровича Есенина вобрала у себя достижение как классической, «золотых пор», так и современной ему «серебряных пор» русской поэзии. На его поэтический мир более всего повлиял О. Блок, поскольку «именно художественный опыт Блока убедил Есенина в том, что его органической темой является судьба русского села, России, которая его малый («ситцевий») мир вбирает у себя большой». С. Есенин принадлежал к группировке поэтов, которые называли себя «ново крестьянскими» (М. Клюев, С. Кличков, П. Орешкин и др.). Опираясь на фольклорно-песенную основу своих предшественников - крестьянских поэтов Х1Х вот, обогащая ее древнерусским, славянским мифологизмом и народной религиозностью, эти поэты создавали уже в русле новых идейных и стилистических поисков в свое время  русского символизма, акмеизму и имажинизма.



Нетрадиционная характеристика роли Онегина в романе Пушкина

О каких ролях Онегина может идти речь? Ведь слово роль имеет несколько значений. Из них два связаны с театром, а два других наполняются более широким смыслом и применяются в приложении к общественной жизни человека. Роль - так у актеров называют полный текст одного действующего лица в пьесе. Ее получают, переписывают, учат, а затем начинается творческая работа актера над ней: актер вживается в роль. В результате возникает на сцене или на экране художественный образ героя пьесы. Созданный драматургом, он в актерском воплощении получает зримую конкретность и своеобразие. И это - тоже роль. Разные актеры исполняют одну и ту же роль, но перед зрителем возникают отнюдь не одинаковые художественные образы.



Образ Ярославны в творчестве русских поэтов

Есть произведения, судьбу которых можно назвать особой. Они не умирают и на долгие годы, а иногда и на века, сохраняют свою впечатляющую силу и свое художественное обаяние. Они, как монументы, созданные на века, стоят перед нами в своей первозданной красоте, волнуют и чаруют, несмотря на время, отделяющее их от нас. Таким произведением является «Слово о полку Игореве». О нем существует огромная литература. Исследователи самых различных специальностей положили бездну труда на изучение и толкование памятника. Ценность и значение этих работ бесспорны, но все же они не могут заменить читателю непосредственного общения со «Словом», как не может заменить описание или даже фотография памятника архитектуры непосредственного впечатления, которое он производит на зрителя. Сам текст «Слова» говорит о многом: читая его, слышишь голос человека, жившего восемь веков назад, человека умного, страстного, исключительно одаренного, который сумел сказать о своем времени так много и так талантливо, что это находит живой отклик в душе человека XX в., волнует и заставляет сопереживать столь далекие события.



О жанровых особенностях цикла «Записки охотника»

«Записки охотника» включают в себя очерки, рассказы, новеллы. Каждый в отдельности очерк или рассказ - это самостоятельное художественно законченное произведение. Но в то же время «записки» составляют единый цикл, отличающийся поэтической цельностью. Поэтическая цельность «Записок охотника» достигается посредством введения образа рассказчика и постановки во всех очерках и рассказах общей проблемы. Первые очерки из «Записок охотника» создавались И. С. Тургеневым в период тесного общения с В. Г. Белинским и Н. А. Некрасовым, под их непосредственным идейным влиянием.





Сайт создан в системе uCoz