| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Судьба поколения в поэзии Анны Ахматовой

Поэты «серебряного века». Ахматова принадлежала к поколению поэтов, чьи имена ассоциируются с «серебряным веком» русской поэзии. Она принадлежала к числу поэтов- акмеистов, которые старались открыть ценность обычного предметного мира, ценность слова. И она, как ее товарищи по «цеху поэтов», пришла в литературу с собственными убеждениями и талантом любить жизнь земную, а не мистическую. Ее творчество отображало этап расцвета поэзии разной. И вместе со своим поколением она погружалась в новые темы реальности — город, любовь, война.



Отображение трагедии личности, семьи и народа в поэме А. Ахматовой «Реквием»

А здесь, в глухом угаре пожара
Остаток юности губя,
Мы не единого удара
Не отклонили вот себя…
А. Ахматова
У каждого поэта — своя трагедия. Именно она и интересна современникам. Трагедия Анны Ахматовой в том, что целое поколение не знало своего поэта. Для многих Ахматова оставалась автором любовных стихов, волшебных, глубоких, но далеких от тревог и ужасов современной жизни. Далеко не все знали о том, какая огромная работа идет в душе поэта, какие гневные и горькие строки хранятся, прячутся в ее памяти.



Почему умер Башмачкин?

Начнем не со смерти, а c рождения, которое попало на 23 марта. Год значения не имел, так как не он, а именно число определяет выбор имени при крещении. С этого все и началось. Сколько не листали календарь — близ ни одного нормального имени не оказалось. Судьба обделила Башмачкина со дня появления на мир, не подарив ничего, что бы лично ему принадлежало. Имя — отца. Фамилия — отца. Никому не дано было знать, что Акакий Акакиевич окажется последней, тупиковой ветвью своего фамильного древа. Но это было уже запрограммировано: ведь не напрасно после крещения «он заплакал и сделал такую гримасу, будто предчувствовал, что будет титулярным советником».



Реальность петербургского быта в повести Г. Гоголя «Шинель»

«Шинель» — последняя из «петербургских повестей» Гоголя. Написана в 1839—1841 годах, в пору высочайшего расцвета творческого гения писателя, «Шинель» продолжает тему «маленького человека», что звучит в «Портрете», «Невском проспекте», «Записках сумасшедшего». Причем если Пушкин в «Станционном надсмотрщике» рассказал о судьбе Вырина с позиции господина, пусть доброго и сочувственного, то Гоголь в своих повестях рассказывает о людях Петербурга, приблизившись к ним вплотную, как товарищ по несчастью. Герой «Шинели» Акакий Акакиевич Башмачкин — скромный чиновник в одном из столичных департаментов, «чиновник нельзя сказать, чтобы очень примечательный, низенький ростом, немного рябоват, немного рыжеват, немного даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на голове, с цветом лица, как это говорят, геморроидальным…»



Фантастическое и комическое в повести Г. Гоголя «Ночь перед Рождеством»

Волшебная ночь перед Рождеством в одноименной повести Г. Гоголя начинается с фантастического события. Из трубы одного из домов повалил черный дым, и вместе с ним вылетела верхом на метле ведьма. Там, где она пролетала, звезды исчезали одна за другой. В скором времени ведьма набрала их полный рукав. Черт, который также появился в ночном небе, обжигая руки, схватил месяц и спрятал его в карман. И потому сделалось так темно, что ничего уже нельзя было разглядеть. Даже дорогу в кабак тяжело было найти.
Вволю позабавившись на небе и ощутив холод, ведьма проскользнула в трубу дома и превратилась в обычную женщину по имени Солоха. Ее знали в селе за то, что она умела привораживать к себе степенных казаков. Черт вслед за Солохой через печную трубу проник в дом.





Сайт создан в системе uCoz