Тодось Осьмачка: жизнь и творчество

Тодось Осьмачка родился в с. Куцивка (ныне Черкасщина) в многодетной крестьянской семье. Служил в экономии писарем, занимался самообразованием, учительствовал, со временем поступил в Киевский институт народного образования. Входил в состав литературной группы «Звено». С началом репрессий симулировал психическое расстройство, чтобы спастись от ареста. Во время войны эмигрировал в Германию, потом - в США. Странствовал по миру. Умер в госпитале близ Нью-Йорка. Поэт, прозаик, переводчик. Произведения писателя написаны в экспрессионистической манере. Автор многих сборников поэзий («Круча», «Скитские огни», «Современникам», «Кисти времени» и др.), трех прозаических произведений («Старший боярин», «Ротонда душегубов», «План к произведению»), переводов пьес Шекспира.

Тодось Осьмачка родился 3 мая 1895 г. в с. Куцивка на Черкасщине. Первые стихи Осьмачки рождаются рано - еще в детстве, в атмосфере сельской природы, народных пересказов, легенд, сказок. В период плодотворного для украинской литературы и искусства 1917- 1922 гг. формируется мировоззрение Т. Осьмачки. В 1922 г. появилась первая книга поэзий «Круча» - поэтика самовыражения. Он - в стихии величественных планетарных сдвигов, в которые втянуто солнце, моря, века, народы. В сборнике «Круча» критику привлекала «неразгаданная глубь образов и вместе с тем блестящий народный язык». В 1925 г. выходит вторая книга поэзии «Скитские огни» - как гимн украинской степи:

Гей, степь моя,
Подперла ты реками моря.
Чтобы не покачнулись они
На нивы земледельца…

20-е годы - это страшный голод на Украине, это крестьянские восстания и жестокое подавление массовых протестов. К студенту Киевского института народного образования прилетают из родного села Куцивки, что на Черкасщине, печальные вести. В стихе «Гробы в рощах» эта трагедия украинского села приобретает выражение в образах двух гробов, оплакиваемых народными слезами:

Как в том гробу, что лег под ров,
Битая в мороз, искупанная в крови
Радость молодая - цветы степные.
Во втором гробу - мать всех людей.

1929 год - сборник «Клекот». Ощущение одиночества, измученности души, отчаяния усиливается. «О, будь ты проклята, жизнь моя». Начало 30-х годов становится началом его бесконечных блужданий: аресты, допросы, заключение в Бутырке, лечение в Кирилловской психиатрической больнице. В конце 1942 г. Тодось Осмачка прибыл во Львов, появился в литературно-художественном клубе. Там слушаются отрывки из поэмы «Поэт». В 1947 г. поэма выйдет в свет. Это сложное философское произведение считается вершиной творческого взлета Тодося Осьмачки. В книге «Ротонда душегубов» подается летопись преступного уничтожения украинского крестьянства в период принудительной коллективизации. Преследуемый болезнью, страхом расправы над ним агентов КГБ, поэт странствовал в США и Германии, где часто выступал перед украинскими общинами. 7 сентября 1962 г. Тодось Осьмачка умер. Проза Тодося Осьмачки - весомая и самобытная, не похожая ни на какую другую страница украинской эпики.