| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Сочинение размышление: Трагедия сердца Александра Олеся

Есть у Александра Олеся драматический этюд «Трагедия сердца», где не только передана сложность жизненной судьбы героев произведения, а и пророчески предусмотрена трагедия сердца самого поэта. Еще в начале XX столетия литературовед Сергей Ефремова назвал Александра Олеся сыном своего противоречивого времени - динамической эпохи, преисполненной вместе с тем больших ожиданий и горького уныния. В самом деле, пришлось поэту создавать в сложных условиях подъема освободительных движений родного народа, которые завершились в 1917 году провозглашением государственности, и их трагического краха. Ему судились эмиграционные злоключения, мучительная ностальгия за родным краем, потеря сына - поэта и ученого Олега Ольжича. «С кручиной радость обняла» - так была названа первая книга Александра Олеся, которая появилась в 1907 году. Название было чрезвычайно выразительным, остро актуальным: это был рубеж, когда пришло в упадок освободительное движение, которое прокатилось в течение нескольких лет по всей империи, а на смену ему пришла шовинистическая реакция.
В объятиях с радостью кручина.

Одна летит, вторая стоит…
И идет между ними борьба,
Сильнее кто - не знаю я…

Радость и кручина, ожидание и разочарование, чувство счастья и боль разлуки - эти состояния человеческой души пронимают все творчество поэта. Из сердца, которое забилось в «огне золотом», сыплются «искры ясные» и превращаются в звонкие песни. И со временем приходит печальное уединение, и в темноте мглы гаснут душевные порывы («Кто ударил без сожаления по сердцу моему…»). Роскошные астры мечтают ночью о «сказке ясной», «о вечной весне», а утро встречает их «холодным дождем». Цветы ощутили, что вокруг тюрьма, «склонились и умерли… и здесь, как на смех, засияло солнце над трупами их!» («Астры»). Украинская национальная революция, провозглашение независимости Украины наполнила поэзию Александра Олеся гражданственно-патриотичным содержанием, вдохнула в нее мужественные, бодрые, энергичные интонации.

«Воплем счастья и страдания Украина зовет нас», - говорит поэт от лица миллионов своих соотечественников. Тем не менее, не судилось тогда осуществить патриотичную мечту многих поколений. Политическая темнота, национальная забитость масс предопределяют мучительное разочарование Александра Олеся, и он в 1919 году покидает Украину. В изгнании «дни текут, как слезы», мысли «спят, как мертвые», «душа рыдает, как ребенок». Трагедию сердца усиливали вести с Родины, где в начале 20-х годов миллионы крестьян гибли от искусственно созданного голода и в братоубийственной гражданской войне.

Необычайно драматичными, трагическими были последние годы Александра Олеся. С сентября 1939 года заполыхала над Европой вторая мировая война. Поэта не покидали тревожные мысли о сыне Олеге - активного участника движения Сопротивления, одного из самых деятельных организаторов и руководителей украинских освободительных движений. В конце концов гитлеровцы схватили сына и замучили его в начале июня 1944 года в концлагере Заксенхаузен. Судьба вообще редко была благосклонной к Александру Олесю, но в эти годы ему было особенно тяжело.

А когда к нему пришла трагическая весть о смерти сына, сердце не выдержало переживаний, и поэт умер 22 июля 1944 года. На протяжении десятилетий вынужденного изгнания Александр Олесь жил думами об Отчизне, она всегда была в его сердце. Так завершилась жизнь одного из самых лучших украинских поэтов. Пусть же в наших сердцах всегда живет память о нем, а его поэзия облагораживает наши чувства.

Сайт создан в системе uCoz