Сочинение доклад: Жизнь и героическая смерть поэтессы Елены Телеги

Родилась в Петербурге в семье известного ученого И. Шовгениева. Во время национально-освободительных соревнований семья переезжает в Киев, отец входил в состав правительства УНР. Потом эмиграция в Польшу, Чехию. Елена закончила Украинский педагогический институт им. М. Драгоманова, вступила в брак с офицером войска УНР Михаилом Телегой. Входила в ОУН, занималась общественно-просветительской работой. Во время Второй мировой войны вернулась в оккупированный Киев, возглавила Союз писателей Украины, журнал «Литавры». Арестованная гестаповцами и расстреляна в Бабьем Овраге.

Поэтесса, публицист. Оставила небольшое творческое наследство (тридцать шесть поэзий), публицистические и литературоведческие статьи. После ее смерти за границей появились книжки «Душа на страже», «Флаги духа», «Огонь границы».

Сколько в себе соединила утонченная и яркая поэзия Елены Телеги мужество в борьбе за Украину и женскую нежность, протест против мещанства и изысканность, лирический артистизм и гражданскую страсть! Это странное редчайшее объединение обозначило талант женщины, которая нашла свой путь, чтобы остаться на нем своей жизнью, а потом - последним словом, взглядом, дыханием. Этот путь измерением в тридцать пять лет был ярким и нелегким вместе с тем: взлеты и падения, тоска и радость - не было только покоя. Поэтессе выпала судьба, которая провела ее от напряженного поиска своей Украины к борьбы за независимость родной страны:

Заметем огнем любви границы, Перейдем вброд бушующие воды, Чтобы взять полно все, что нам принадлежит, И слиться снова со своим народом.

Юные года жизни, солнечные и беззаботные, навевали ей мечты о мире романтическом, чистом, красивом. И вот - первый переломный момент: 1923 год, пешая дорога от Винницы до Каменца-Подольского (после ареста в дороге и счастливого освобождения). Вдруг среди украинских полей дало себя понять глубинное, подсознательное «я», что объединяет тебя национальными корнями (родившаяся в Петербурге, Елена до этого времени мало интересовалась украинскими истоками своей родословной). Вторым поворотным моментом стала розга отпор русским монархистам на их насмешку с украинского языка: «И собачий язык - мой язык!» Елена сознает, что Украина - не только земля, а и нация, и духовным путем каждого человека должно быть национальное самосознание. Чтобы донести это убеждение к соотечественникам, мало лозунгов и дискуссий. Здесь нужна активная борьба за построение Украинского государства патриотичными силами.

Встреча в 1939 году с Олегом Ольжичем стала третьим поворотным пунктом в жизни Телеги: Начинается активное сотрудничество в культурной сфере, которую он возглавлял в ОУН. Когда Советский Союз вступил во Вторую мировую войну, поэтесса возвращается в Украину, чтобы пробуждать в народе национальное сознание, сплачивать нации для построения Украинского государства. Какую же силу духа нужно иметь, чтобы не убегать от войны, а добровольно идти в ее огонь! В этом огне она сгорела, как много тех неизвестных, безымянных, которые уничтожались вдоль годов только потому, что были другими, несли в мир необыкновенное, непонятное и прекрасное. Путь Елены Телеги на самом деле был намечен солнцем и ветрами, которые дарили изменения и надежды. Мечты и ожидание жизни в душе Елены до последнего дыхания, когда 21 февраля 1942 года фашисты расстреляли поэтессу в Бабьему Яре, обвинив ее в пренебрежительном отношении к гитлеровской власти. Да Елена Телега живет в памяти признательных соотечественников, в своих книжках, которые вышли посмертно («Душа на стороже», 1946; «Флаги духа», 1947; «На чужбине», 1947; сборник «Елена Телега», 1977). И она останется живой навсегда, так как «жгла сердце на вьюге снежной», «купала душу в холодном ливне» и беспредельно любила свою Украину.

Творческое наследство поэтессы количественно небольшое. Наверное, и потому, что; она ставила высокие требования к себе как к художнику, тщательно подбирала; каждое слово, искала точных выражений. Мне поэзии Елены Телеги кажутся четкими, «сильными», «стройными», но вместе с тем они преисполнены жизненной энергией, страстью, движением. Очень точно, охарактеризовал стихи Телеги критик Б. Рубчак: «Это лирика замечтавшейся, капризной, гордой, страстной и очень «романтической женщины. В тематике и круге идей ее творчества этот дух «вечно женского», очевидный…» В поэзии «Современникам» Телега пишет:

• Не считаю слов. Даю без меры нежность.
  • А может, в этом есть и моя смелость:
  • Жечь сердце в вьюге снежной,
  • Купать душу в холодном ливне.

В произведении ощущается энергия, любовь к жизни и желание жить. Эта поэзия раскрывает жизненный принцип Елены Телеги:

• Ветрами и солнцем Бог мой путь наметил,
  • И там, где надо, - я твердая и суровая.

«Твердой» и «суровой» стала поэтесса, когда поняла, что народ ее разорван между двумя империями, и направила энергию на его национальное освобождение. «Украину может спасти новый тип украинца», - писала она. И стала таким типом - человеком, который умеет жить, создавать и умирать для своей Родины.

• Хочу крикнут в даль без края
  • И кого-то на помощь кликать,
  • Так как душа моя сегодня играет
  • И отправляется на пути большие.
  • («Племенной день»)

Елена Телега была  активисткой украинского национального движения, членом ОУН. Она выпускала в оккупированном Киеве газеты и журнал, лелеяла творческие кадры, создала Союз украинских писателей, объединила украинскую молодежь:

• Пусть мой клич сорвется в высочество
  • И, будто флаг в солнце, затрепещет,
  • Пусть кружит, будто неутомимый сокол,
  • срывает родных и расположенных!

Но, если даже согласиться со всеми этими предположениями, нельзя не заметить важнейшего: на нем стоит адрес - «Современникам». А это значит, что слова стихотворения обращены к каждому человеку, и к  современникам поэтессы, и к сегодняшнему современнику, к нам с вами. И тогда приходит понимание, что в строках этой поэзии зашифровано завещание человека, который снес на абсолютно добровольную Голгофу невероятное бремя национальной судьбы - подчеркнут украинский патриотизм и его выдержка. Как в начале XX столетия - Леся Украинка

• Ветрами и солнцем
  • Бог мой путь наметил,
  • В край мой, моих ясных приветов
  • Не получал от меня никакой враг.

В этом признании - величественный и вместе с тем трудный жизненный путь дочери Украины, которая, соединив сталь и нежность  в сердце и поэзии, очертила перед современниками, прошлыми, сегодняшними и будущими, понятие искреннего, а не плакатного патриотизма. Я часто рядом с ее именем читаю слово «самопожертвование». Думаю, сама  она мало задумывалась над таким символом ее жизни. Важнейшим для Елены Телеги было стремление донести и показать соотечественникам истинную любовь к Родине, пробудить в их сердцах такие же чувства, наполнить их сердца желанием посвятить свою жизнь Украине. Поэтому стихотворение «Современникам» является моральным завещанием истинному человеку.