| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Образ родной страны в поэзии Александра Олеся

Александр Олесь постоянно искал такие выразительные средства, которые с наибольшей точностью отображали бы любовь к Украине, надежды и разочарование, его печаль и радость: «Как воплотить ее, не знаю, В словах, в песни мои». Мысль о судьбе Украины не давала покоя. Еще в 1906 году он пишет:

Проклятие, отчаяние и позор!
Всю прошел я Украину,
Сам не знаю, где упокоение
Где не встречу я раба.

Как страстно хотелось ему, украинскому интеллигенту, чтобы родная родина «вспомнила потерянное имя»! В 1903 году, будучи студентом, он побывал на открытии памятника Котляревскому в Полтаве. Именно там состоялся окончательный выбор - осознание своего национального призвания. Встреча с Гринченко, Самойленко, Коцюбинским, Лесей Украинкой окрылили, подняли дух. Работать, учить, создавать надо во славу родной культуры, родного слова.

С того времени в каждом стихотворении билось переполненное любовью к Украине поэтово сердце. Осмысление ее судьбы, прошлого и современного нашло свое печальное отображение в поэзиях «Для всех ты мертвая и смешная…», «Ой не цвети, весна, - мой народ в кандалах…», «О, правда! Мой народ смешной бескрайне…». Выразительным является последнее стихотворение, в котором автор утверждает, что никогда не откажется от своего народа, каким бы он не был «смешным, горбатым» и «беспамятным таким». В предреволюционные годы появляются новые, оптимистичные настроения. Олесь пылко желает увидеть свой край в конце концов свободным, раскованным, способным создавать собственную судьбу. В поэзиях 1916-1917 годов звучат и надежды, и призывы, и укор, и ожидание. Есть ли слова прекраснее тех, с которыми поэт обращается к желанным гостям Украины - Солнцу и Воле? Тогда, в 1919 году, когда Украина, разоренная и преданная, лежала в руинах и кровавых шрамах, началась трагическая страница жизни Олеся, которую можно назвать одним словом - чужбина. Он видел, что большевизм не даст той воли, которую выходили встречать так сердечно. Было больно, так как кровавый эксперимент над народом продолжался. В это трагическое время Олесь обращается к образу Тараса Шевченко:

Почему теперь тебя нет,
В дни беспорядка и ненастий,
Когда над кручами блуждает
Войной измученный народ?

Александра Олеся разрывают пополам желание вернуться и осознание риска, опасности возвращения. И так почти 26 лет. Что пережило его измученное сердце, расскажут стихи «В кручине я солнцу не радуюсь…», «О, принесите как не надежду, то частичку родной земли» и много других. Во время становления государственности Украина прислушается к голосу своего любящего сына. Он и ныне отзывается в десятках новых песен, звучит со сцен и трибун. Сбылись слова поэта:

Кто сохранил любовь к краю
И не отрекся от рода,
Тот именем не умрет никогда
В воспоминаниях народа.

Сайт создан в системе uCoz