| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Фигура Молчалина в комедии Грибоедова «Горе от Ума»

Фигура Молчалина дана в комедии тоже в плане политическом. Это, по словам Тынянова, одно из «превращений», которые совершились в русском обществе после Отечественной войны 1812 г.: «Героическая война 1812 г., в которой Грибоедов принимал участие, прошла, ее ближайшие задачи кончились. Ожидания, что в ответ на подвиги народа последует падение рабства, не сбылись. Наступило «превращение». Деловой, вкрадчивый, робкий Молчалив уже появился на смену героям  1812 г.



Манилов «Человек пустоты в романе «Мертвые души»

Сочинение описание образа Манилова и его встречи с Чичиковым. Дорожные  картины  в  начале  поездки.  Завязав знакомства, Павел Иванович «решился перенести свои визиты за город и навестить помещиков Манилова и Собакевича». Вот наш герой в дороге. Непригляден, беден открывшийся его взору пейзаж: кочки, ельник, кусты.  Перечисление мелких, незначительных предметов, оценочные эпитеты (низенькие, жидкие, обгорелые, старые, дикие), сравнения (деревни, похожие на «старые складенные дрова») - этими приемами создается типичная картина убожества, нищеты русской провинции, и в то же время читатель подготавливается к встрече с жалким, пустым образом жизни помещика Манилова, к которому направляется Чичиков.



Чичиков «Господин средней руки»

Сочинение изложение по первой главе романа Гоголя «Мертвые души». В гостиницу губернского города приезжает постоялец, которого автор называет одним из «господ средней руки». Внешность приезжего ничем не примечательна: «Не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод». Появление его в городе произошло незаметно, без шума: обыкновенный человек, как все. Неторопливо и обстоятельно дается описание гостиницы. Серьезно, без тени улыбки сообщаются такие, например, детали: «покойная комната с тараканами»; рядом - такая же, где живет «сосед, молчаливый и спокойный человек, но чрезвычайно любознательный»; в нижнем этаже - «лавочки с хомутами, веревками и баранками» (обратите внимание на сочетание предметов продажи). Жизненно просты, а потому особенно комичны сравнения: тараканы, выглядывающие, «как чернослив», из всех углов.



Образы заступников народных в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Для этой войны крестьянам нужны были руководители. Людьми, способными стать крестьянскими вожаками, в поэме показаны Ермил Гирин и Григорий Добросклонов. Ермил Гирин описан в первой главе поэмы. Почет он завоевал «ни деньгами, Ни страхом: строгой правдою, Умом и добротой!». Будучи писарем, затем бурмистром, мельником, Гирин никогда не брал взяток, не завышал платы за помол, всегда отстаивал справедливость, заступался за простой народ. В этих поступках не было особенного геройства, но они отличали Тирина от других людей его положения, й когда наступил решительный момент - бунт в деревне Столбняки, Гирин оказался на стороне народа, за что и попал в острог. Гриша Добросклонов («Пир - на весь мир») еще очень молод, ему нет девятнадцати лет, но в нем уже вполне определились черты будущего революционера:



Женские образы в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Одно из центральных мест в поэме занимает повесть о жизни Матрены Тимофеевны Корчагиной. Героиня относится к тому типу замечательных русских женщин, который описан в поэме «Мороз, Красный нос». С первых строк рассказа о Матрене Тимофеевне нас привлекает ее портрет:
Красива; волос с проседью,
Глаза большие, строгие,
Ресницы богатейшие,
Сурова и смугла.





Сайт создан в системе uCoz