| Сочинения по литературе | Украинская литература | Сочинения на свободную тему | Рубрики сочинений |



Особенности изображения природы в стихах Есенина

Творчество Сергея Александровича Есенина вобрала у себя достижение как классической, «золотых пор», так и современной ему «серебряных пор» русской поэзии. На его поэтический мир более всего повлиял О. Блок, поскольку «именно художественный опыт Блока убедил Есенина в том, что его органической темой является судьба русского села, России, которая его малый («ситцевий») мир вбирает у себя большой». С. Есенин принадлежал к группировке поэтов, которые называли себя «ново крестьянскими» (М. Клюев, С. Кличков, П. Орешкин и др.). Опираясь на фольклорно-песенную основу своих предшественников - крестьянских поэтов Х1Х вот, обогащая ее древнерусским, славянским мифологизмом и народной религиозностью, эти поэты создавали уже в русле новых идейных и стилистических поисков в свое время  русского символизма, акмеизму и имажинизма.



Стиль поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Термин «стиль» употребляется в искусствознании, лингвистике, литературоведении. Стиль - это система, все элементы которой находятся между собой в единстве. Разные аспекты стиля, по существу, можно свести к двум основным: стиль как явление языка и стиль как явление искусства 5. В современном литературоведении основой стиля как явления искусства считается единство или общность всех компонентов художественного произведения: идейно-тематического содержания и образной системы изобразительно-выразительных средств и приемов. Применительно к отдельному произведению термин «стиль» обозначает единство, т. е. «подчиненность всех его элементов некоторому художественному закону, который их объединяет, придает целому его целостность, делает необходимым именно такие детали стилевой системы».



Образ русского народа в стихотворениях Некрасова

Вопрос - риторический: лирический герои не ждет на него ответа от того, кому он задан. И сам, переполненный страданием, он в эту минуту не в состоянии на него ответить. Многоточие в конце стихотворения обозначает, что это вопрос для многих, но ответ на него предрешен самой постановкой вопроса. Обращение с таким вопросом к народу выражает веру поэта в то, что народ может обрести свободу, но только своими силами, никто его не спасет, если он сам себя не спасет. Об этом же говорят и те стихотворения, которые были написаны вслед за «Размышлениями у парадного подъезда»: «Песня Еремушке» и «Железная дорога». В «Железной дороге» прямо выражена вера поэта в светлое будущее русского народа:



Поэтическая цельность стихотворения «Размышления у парадного подъезда»

В плане  композиционном  поэтическая  цельность стихотворения достигается образами сна, в которые включены размышления о народе, составляющие основную часть стихотворения: с образа сна начинается первое обращение - к вельможе, образ сна составляет основу последнего обращения - к народу. Некрасов использует образ сна прежде всего для того, чтобы показать равнодушие представителей государственной власти к судьбам народа. Сначала это сон живого человека:



Анализ стихотворения Некрасова «Размышления у парадного подъезда»

Разберем стихотворение «Размышления у парадного подъезда». Попытаемся выявить идею, заключенную в этом стихотворении, оценить поэтическое мастерство Некрасова. Начнем с названия стихотворения (оно прямо указывает на жанр), затем перейдем к организации поэтической речи в стихотворении, т. е. к композиции и стилевой манере. Таким путем мы определим мысль, заключенную в стихотворении (она не выражена прямо). Стихотворение названо «Размышления у парадного подъезда», т. е. по способу изложения оно является рассуждением. Но это рассуждение не логического, а художественного типа: в нем не высказан прямо тезис рассуждения (основная мысль), а даны только «основания» определенной мысли. Да и «основания» не сформулированы в виде дедуктивных и индуктивных умозаключений, а представляют собой художественные образы и картины.





Сайт создан в системе uCoz